Расследование «Века»: анализ Иркутской катастрофы

Расследование «Века»: анализ Иркутской катастрофы
Фото: http://cont.ws
Жертвами наводнения в Иркутской области стали по меньшей мере 22 человека, столько же числятся пропавшими без вести. Сильнее всего пострадал город Тулун — вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу и почти целиком затопила райцентр, где живут более 40 тысяч человек

Вода перетаскивала с места на место автомобили и целые дома. Некоторые улицы поток смыл полностью.

В Иркутской области вышли из берегов крупные притоки Ангары — реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Уровень воды превысил все критические отметки. В зону наводнения попали 96 населенных пунктов в шести районах - это более десяти тысяч жилых домов. Вслед за Приангарьем большая вода пришла и на восток Красноярского края, однако, режим ЧС пока введен только в Канске.

В чем причина этой ужасной катастрофы?

Доцент кафедры метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Инна Латышева заявила, что к крупному паводку в регионе привело то, что «период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25–26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков», — сказала она.

Начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов сообщил журналистам, что сложная паводковая обстановка в Иркутской области возникла из-за того, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна.

Если заглянуть в архив «Гисметео», то видно, что за предшествующие наводнению две недели было всего два дождливых дня с десятидневным перерывом между ними. За два дня просто не могло выпасть столько дождя, чтобы вода поднялась на 14 метров. Получается, что МЧС лукавит, ссылаясь на дожди и таяние саянских снегов.

Местные жители в интервью РИА «Новости» в один голос также утверждают, что «обильных дождей не было». Они убеждены, что причина бедствия — «вовсе не дожди или глобальное потепление, а банальная халатность». Все свои несчастья они связывают с дамбой на реке Ия, построенной после наводнения в 2006 году. Тогда от стихии пострадали 267 домов и приусадебных участков и 6 мостов, после чего город Тулун вошел в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии».

Мэр Тулуна Николай Пивень в 2008 году самоуверенно заявил на камеру, что дамба простоит 100 лет. Он ошибся ровным счетом на 90 лет. Один из жителей города высказал мнение, что дамбу «возводили с нарушениями, вот она и не выдержала, в результате чего выбило шлюз».

Интернет взорвала версия блогера Сергея Симонова, который считает, что наводнение в Иркутской области было создано искусственно – сбросом воды с Иркутской ГЭС.

Он пишет в своем фейсбуке:

«Река Ия является притоком Ангары и вливается в нее аккуратно в месте Братского водохранилища. Братская плотина подпирает Ию и Оку на 300 км вверх по течению. В водохранилище держали высокий уровень воды, чтобы больше вырабатывать электроэнергии. Они сейчас везде нарушают. А должны держать более низкий, чтобы при непредвиденных ситуациях (паводок, дожди) водохранилище могло спокойно аккумулировать в "всосать" лишний объем. Но это еще не все. Откуда же пришло столько воды? Очень просто, на плотине Иркутской ГЭС, которая регулирует Байкал, сбрасывали воду. Колоссальный объем, судя по обмелению Байкала».

Симонов считает, что сброс воды с Иркутской ГЭС производился в интересах компании РУСАЛ олигарха Олега Дерипаски с целью обеспечения ее «почти дармовой энергией». В одном из комментариев к его посту отметили, что «в 2013 году подобный сброс воды с ГЭС вызвал наводнение в Амурской области и Хабаровском крае».

Наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году причинило огромный ущерб сельскому хозяйству региона, лишило многих местных жителей жилья и имущества. Уровень Амура у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре 2 сентября 2013 года поднялся на 8 метров.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что причина наводнения на Дальнем Востоке – «аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России: над Китаем воздух был длительное время очень теплым и влажным, а над Якутией, наоборот, прохладным и сухим. Разница температур стала причиной двухмесячных непрерывных дождей над территорией Дальнего Востока».

Однако жители пострадавших регионов обвинили в затоплении Дальнего Востока режим работы Зейской и Бурейской ГЭС, называя причиной наводнения действия Русгидро. По мнению некоторых наблюдателей, как писала тогда газета «Фонтанка», водохранилище было наполнено выше нормы, что и привело к наводнению. Русгидро опровергло это, сообщив, что «каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)».

Что касается ПАО «Иркутскэнерго», владельца всех ангарских ГЭС, то эта компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, такой аргумент в свое оправдание привести не может.

Директор экологической организации «Плотина», член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов в интервью радио «Свобода» обратил внимание на то, что на сайте «Русгидро» с 28 июня по 1 июля не выложена информация по водохранилищам Иркутской области, несмотря на то, что данные об уровне воды в этих водохранилищах обновляются в специальном разделе-информере ежедневно.

«По всем другим есть, а здесь – пометка «Данных нет». Не похоже на технический сбой: больше нигде в стране в эти даты его не было, только в одном регионе», - сказал Колотов.

Эту версию некоторые чиновники пытались опровергнуть, утверждая, что выработка электроэнергии не зависит от уровня воды в водохранилище. Это совершенно неверно. Любой специалист знает, что «в силу того, что функция выработки электроэнергии плавно растет с ростом уровня воды в водохранилище и резко падает при наличии холостых сбросов, выгодно сохранять максимальный уровень наполнения водохранилища».

Проще говоря, когда вода сбрасывается на турбины с двадцати метров, она дает примерно в полтора раза больше киловатт электроэнергии, чем когда сбрасывается с десяти, так как она падает на турбины с большей скоростью.

Инженер-мостовик Игорь Батов рассказал СМИ, что «ради большей выработки на Братской ГЭС держали максимальную отметку воды в 402 метра. И когда добавилось совсем немного воды от дождей и таяния снега, которая ни на что не повлияла бы в нормальной ситуации, выше ГЭС началось наводнение. Нормальная ситуация – это вода на отметке в 392 метра, когда водохранилище безболезненно приняло бы всю дождевую воду. А сейчас принимать было некуда».

Российские СМИ допускают, что отсутствие данных об уровне Иркутского водохранилища с 28 июня по 1 июля может быть связано с тем, что «Иркутскэнерго», как и головная En+, и «Русал» с января этого года контролируются Минфином США, с ним согласованы советы директоров, управляющие этими компаниями».

Вряд ли возможно обвинить министра финансов США Стивена Мнучина в намеренной организации масштабной катастрофы в России. Каких-либо прямых доказательств этого у нас нет.

Но есть косвенные. На днях The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что киберкомандование США осуществило кибератаки на российские электросети. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил это, заявив, что российские «стратегические области неоднократно подвергались атакам из США». «Подобная информация была категорическим образом опровергнута Трампом. Но, если допустить, что какие-то ведомства занимаются этим, не информируя президента, это имеет все признаки кибервойны в отношении России», – сказал Песков. По его словам, соответствующие российские ведомства делают все необходимое, чтобы исключить вред от этих атак.

«Иркутскэнерго» - одна из крупнейших российских электросетей. Так, может быть, она и была одной из целей американского киберкомандования? И, может быть, кибератаку на компанию, контролирующую весь ангарский гидрокаскад, «соответствующим российским ведомствам» отразить все же не удалось? И, возможные корыстные действия российского олигарха как бы случайно совпали с актом кибертерроризма американских военных?

Даже если эти версии неверны, несомненно одно: официальным версиям российских властей мало кто уже доверяет.

В ответ на публикацию пресс-служба En+ Group заявила: "Информация о паводке в Иркутской области как следствии работы ГЭС Ангарского каскада ГЭС не соответствует действительности. Попуски гидростанций, входящих в En+ Group (Братской, Усть-Илимской и Иркутской), не влияют на уровень воды левобережных притоков Ангары и притоков Братского водохранилища. Тулун и Нижнеудинск расположены на берегах рек-притоков Ангары и Братского водохранилища: Ия и Уда. Тулун находится в 119 км от места впадения реки Ия в Братское водохранилище.

По данным синоптиков, в конце июня в западных, центральных и южных районах Иркутской области прошли сильные дожди. Были зафиксированы многолетние максимумы осадков. Данные об увеличенных сбросах Иркутской ГЭС также недостоверны. Деятельность гидростанций Ангарского каскада регламентируется законодательством РФ, регулируется Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы). Превышений сбросов регулятором не зафиксировано".

Реклама на веке
Как разместить
В Совфед может перейти замглавы управления Кремля Россияне стали чаще отдыхать и покупать обновки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Александр Степанов (roditel)
    Начали за здравие , а закончили за упокой. Призма сработки уровня Братского водохранилища известна и наблюдения ведутся беспрерывно. Это легко посмотреть. Необходима информация о количестве снега в Саянах. Температурный режим паводковых дней ну и интенсивность выпадения осадков. И все в цифрах . Информация о большом количестве снега должна была настроить на возможный паводок. Где-то в горах возможно прошли сели надо посмотреть. Если сели, то река несла мусор деревья и прочий мусор. Проемы автомобильного моста могли резко уменьшится в сечении , что вызвало резкий подъем уровня реки выше моста и перелив через дамбу. Поплывшие хозяйственные постройки еще больше забили пропускные проемы моста. Братское водохранилище не причем оно далеко внизу и подпора не создало. Строить в пониженном месте конечно нельзя было. Стечение обстоятельств и привело к подобной трагедии. Необходим провести обследования долины реки Ия в ее горном участке . Возможно там были сходы снего -каменнх селей. которые могли перегораживать реку и задерживать сброс талых вод. Накапливая значительные объемы воды. Наводнение пришло сверху это факт.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить