Расследователи Bellingcat не смогли найти в Сети общеизвестные данные

Расследователи Bellingcat не смогли найти в Сети общеизвестные данные
Фото: http://antikor.com.ua
Команду Bellingcat*** называют гениальными онлайн-сыщиками, их приглашают в качестве экспертов на конференции и семинары для журналистов по всему миру. Однако на деле «эксперты» испытывают трудности даже в работе с открытыми источниками, на которой они специализируются.

О том, как ключевой расследователь Bellingcat** публично признал профнепригодность своих коллег, рассказывают эксперты канала «Системный пестицид» специально для «Нового века».

«Независимого» журналиста Христо Грозева из издания-иноагента Bellingcat 17 декабря пригласили в эфир «Эхо Москвы». Глава отдела расследований организации-иноагента рассказывал о судебном процессе по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили: Христо выступал ключевым свидетелем обвинения в немецком суде. 15 декабря к пожизненному заключению в Берлине приговорили россиянина Вадима Соколова, которого обвиняют в ликвидации чеченского боевика летом 2019 года.

Обвинение немецкой стороны строились на показаниях свидетелей и данных, которое следствию подбрасывали в Bellingcat. По словам Грозева, в истории с убийством Хангошвили нет «комического элемента» в виде «Новичка» и шпионов под видом туристов. Однако это «то, что не случалось с 50-х годов прошлого века». Власти Германии характеризуют произошедшее нарушением собственного суверенитета.

Реклама на веке
Как разместить

На вопрос «действительно ли Хангошвили был террористом, как его называют» Христо убедительно мотает головой. По его словам, определение «террорист» – вообще субъективное. Но «террористом» Хангошвили точно не был. Потому что онлайн-сыщики Bellingcat, специализирующиеся на работе с открытыми источниками, так и не смогли найти этому подтверждения.

При этом факт того, что Хангошвили воевал под командованием видного командира чеченского бандподполья Шамиля Басаева, давно подтвержден. Как и то, что он был причастен к нападениям на российские военные колонны в Ингушетии в 2003 году, а в 2004 году принял участие в теракте в Назрани. В результате нападения погибло 93 человека — в основном, ингушских правоохранителей. Более того, боевики захватили большое количество оружия, часть которого впоследствии использовалась при трагическом захвате школы в Беслане. В Сети немало и другой информации о террористическом прошлом Хангошвили, однако гениальным сыщиками из Bellingcat найти ее почему-то не удалось.

О профессионализме «независимых» расследователей уже пора слагать мифы. Специалисты, материалы которых даже хотели признать легитимным источником для введения санкций против РФ, так и не смогли доказать причастность российских спецслужб к авиакатастрофе малайзийского Boeing, а в их версии отравления Скрипалей и сам Грозев находит много «комического».

Помимо того, что список ангажированных европейских структур и зарубежных фондов, оказывающих поддержку организации, не позволяет считать ее материалы беспристрастными, откровенно хромает и их качество. Например, расследование «Вагнергейта», выход которого специалисты Bellingcat обещали почти год, представляет собой компиляцию данных, опубликованных «Комсомольской правдой» еще в августе прошлого года. А теперь Христо Грозев публично расписывается в своей некомпетентности, заявив, что не смог найти информацию в открытых источниках.

За что он получил статус «Шерлока Холмса XXI века» и статуэтку «Эмми», которой хвастался перед началом радиоэфира, – большой вопрос.

*Организация, признанная иноагентом

*
Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
***
Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
ФРС планирует три раза повысить ключевую ставку в 2022 году Эксперт: в Петербурге нельзя развивать предприятия под санкциями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются