18+
  1. Расходы бюджета на приоритетные научные проекты возрастут

Расходы бюджета на приоритетные научные проекты возрастут

Расходы бюджета на приоритетные научные проекты возрастут
Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу финансирования фундаментальной науки. В 2017 году на целый ряд направлений, список которых предложили ученые, дополнительно выделят 3,5 млрд рублей. Средства будут направлены через Российский научный фонд.

План расходования и распределения государственных финансов стал центральным вопросом на встрече президента Владимира Путина со своим помощником Андреем Фурсенко, главой Минобразования Ольгой Васильевой и руководителем Минфина Антоном Силуановым. Глава государства подчеркнул, что расходы на фундаментальные научные проекты и далее будут оставаться приоритетными. Президент положительно оценил успехи, достигнутые благодаря выделению ряду отечественных лабораторий специализированных грантов.

Полученные от ученых заявки на реализацию новых проектов, признанных перспективными, требуют выделения из федеральной казны в следующем году 3,5 млрд рублей. Путин подчеркнул, что средства должны быть изысканы обязательно. Со своей стороны, как уточнил Фурсенко, полученные деньги, в первую очередь, будут направлены на проекты в сфере генетики, результаты которых в будущем могут использоваться как в медицине, так и в сельскохозяйственном секторе.

Не меньшими по значимости сферами научных разработок помощник главы государства назвал запуск безотходных производств, а также пересмотр принципов транспортировки и хранения энергии. Также за счет государственных средств будут разрабатывать отечественные технологии, рассчитанные на обработку крупных массивов данных.

Фурсенко убежден, что не следует экономить средства на оснащении лабораторий и необходимо предоставлять ученым все необходимое оборудование. Также в Кремле не возражают против участия в исследованиях заграничных специалистов, а также российских ученых, которые сейчас на постоянной основе трудятся за рубежом. Что касается распорядителя средств, то таковым Фурсенко видит Российский научный фонд. Глава государства с его предложением согласился.

Как отмечает член экспертного совета по науке и образованию при спикере Госдумы Константин Киселев, распределение денег через Российский научный фонд является рациональным решением. Аналогичные структуры действуют и в других передовых государствах. Отечественный фонд располагает экспертами высокого уровня, которые будут изучать предложенные проекты. В первую очередь, фонд должен сосредоточиться на спонсировании фундаментальных исследований, результаты которых тем не менее могут использоваться в прикладной сфере, резюмирует Киселев.