18+
  1. «Роснефть» выкупит свои акции, если не будет найден инвестор

«Роснефть» выкупит свои акции, если не будет найден инвестор

«Роснефть» выкупит свои акции, если не будет найден инвестор
Приватизировать 19,5% акций «Роснефти» правительство намерено до конца года, но до сих пор неизвестно, по какому принципу будет реализована сделка и кому в итоге достанутся бумаги.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в середине ноября инвестконсультант по приватизации части «Роснефти» должен представить отчет о том, есть ли стратегические инвесторы, готовые купить бумаги по приемлемой цене, пишет РИА «Новости». Если таких инвесторов не найдется, правительство прибегнет к временному паллиативу – компания сама выкупит свои акции, чтобы когда появится интерес со стороны инвесторов, предложить им купить этот пакет.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что если «Роснефть» совершит обратный выкуп (buy-back) своих акций, то этот шаг будет промежуточным – затем состоится «истинная приватизация», в рамках которой акции компании продадут стратегическому инвестору, возможно, и иностранному. При этом глава государства отметил, что реальная приватизация «Роснефти» состоится не на падающем рынке, а если акции будут продавать на падающем рынке, то лишь тому инвестору, который будет понимать, что сейчас рынок падает, но он подрастет, поэтому будет готов купить бумаги с премией к рынку. В любом случае в этом году в бюджет поступят средства от приватизации нефтяной компании, заверил Путин.

Улюкаев также отметил, что приватизация «Роснефти» состоится в любом случае, но подчеркнул, что если достойного инвестора, готового купить бумаги на комфортных для бюджета условиях, не будет, то компания пойдет на buy-back, а при наличии стратегов правительство пойдет на прямую приватизацию или же примет комплексное решение.

В «Роснефти» ранее заявили, что у них на счетах достаточно средств для выкупа «Башнефти» и обратного выкупа своих акций. По подсчетам Reiffeisenbanka, к концу второго квартала на счетах «Роснефти» было $22,4 млрд., от сделок с индийскими инвесторами она могла выручить еще $4 млрд. При этом на погашение задолженности компании пойдет $4,7 млрд., за 19,5% акций правительство намеревалось выручить $11 млрд. То есть пока правительство будет искать инвестора, который решится на столь значительную покупку, у компании хватит средств на то, чтобы как можно скорее пополнить бюджет, не дожидаясь успешного результата поиска.

Последние новости