18+
  1. Падение промышленности в сентябре резко ускорилось

Падение промышленности в сентябре резко ускорилось

Падение промышленности в сентябре резко ускорилось
В сентябре индекс промышленного производства в России упал в годовом исчислении на 0,8%, перекрыв зафиксированный в августе рост. Темпы спада промышленности оказались максимальными за последние восемь месяцев.

О неутешительной ситуации в отечественном промышленном секторе свидетельствуют данные Росстата. По итогам сентября был зафиксирован резкий спад производства товаров, причем его уровень оказался максимальным с января нынешнего года. В пересчете на ожидаемый по итогам года показатель, в сентябре промпроизводство в России сократилось на 0,8%. При этом по итогам августа ожидался годовой прирост на 0,7%. В реальности же в сентябре на отечественных предприятиях было выпущено продукции на 0,3% меньше, чем месяцем ранее. Впрочем, по итогам трех кварталов падение выглядит не столь существенно и составляет 0,1% в годовом выражении.

В целом статистика зафиксировала прирост индекса промышленного производства за первые 9 месяцев нынешнего года на 0,3%. Однако полученные в сентябре цифры спутали карты экспертам, которые теперь не берутся прогнозировать итоги года. Более стремительно, нежели в первом осеннем месяце, промпроизводство в РФ падало только в январе, когда сокращение составило 2,7%.

В Росстате отмечают, общее снижение объемов производства зафиксировано во многом ввиду существенного спада в обрабатывающем секторе. Соответствующие предприятия за месяц уменьшили производство на 1,6%. Падение в обрабатывающей промышленности не смогли компенсировать ни увеличение добычи полезных ископаемых на 2,1%, ни выпуска энергоресурсов и воды на 1,4%.

В добывающем секторе наибольший рост продемонстрировала добыча голубого топлива – на 6,5%, еще больше увеличилась добыча нерудных стройматериалов – на 6,8%. В пищевой промышленности резко нарастили объемы маслозаводы – выпуск подсолнечного масла увеличился почти на 16%. Не остаются без работы и водочные заводы – там выпустили продукции более чем на 10% больше. В машиностроении сразу на 100% нарастили обороты тракторостроители, на 42% - сборщики автобусов.

Иная ситуация наблюдается в строительстве тепловозов – оно упало на 40%, выпуске газовых турбин – на 58%, а также керамических блоков – спад составил почти 44%. В легкой промышленности на 63% меньше стали выпускать сумок, рюкзаков и чемоданов.

Отметим, в Минэкономразвития сентябрьский спад считают временным и полагают, что 2016 год промышленность завершит с приростом на 0,4%. По словам замглавы ведомства Алексея Ведева, оптимизм внушает ситуация в машиностроении, аграрном секторе, химпроме, легпроме и пищевой промышленности.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»