18+
  1. Разработан метод контроля собственных эмоций

Разработан метод контроля собственных эмоций

Разработан метод контроля собственных эмоций
Ученые определили, что с помощью метода нейронной обратной связи человек сможет управлять активностью в миндалине (области мозга, участвующей в формировании эмоций).

С помощью этой тренировки можно быстро успокоиться, по словам представителей Тель-Авивского университета.

Специалисты, инициировавшие данное изыскание, считают, что использование нейронной обратной связи поможет в процессе лечения различных расстройств, имеющих прямое отношение к стрессу.

В опытах специалистов принимали участие 42 добровольца. Эксперты провели ЭЭГ для участников изыскания. Кроме того, их просили держать эмоции под контролем.

Ученые решили провести сразу несколько исследований, в ходе которых добровольцы должны были распознавать и менять звуковые сигналы, соответствовавшие уровню активности в их миндалине.

Когда тренировки заканчивались, руководители эксперимента пытались спровоцировать участников опытов на определенное эмоциональное состояние.

Людям, принявшим участие в опытах, удавалось сохранить контроль над нейронными процессами и собственной эмоциональной реакцией.

Исследователи считают, что для наблюдения за уровнями активности в миндалине следует использовать ЭЭГ, а не МРТ. Этот метод намного более удобный и дешевый.

Ранее ученые экспериментально подтвердили, что отдельные звуки могут передать эмоции человека даже лучше, чем слова.

Данным опытов руководили представители Университета Макгилла. Они изучали, как головной мозг отвечает на эмоции, выраженные с помощью различных звуков и слов.

Специалисты обратили внимание на три основные эмоции: их интересовали гнев, печаль, радость.

В эксперименте поучаствовали 24 добровольца, которые слушали звуки и несуществующие слова. Затем участники пытались точно назвать эмоции человека, произносившего слова или звуки.

Всем добровольцам делали ЭЭГ. Оказалось, что радость по звукам определять проще, чем такие негативные эмоции, как печаль или гнев.

В то же время, именно распознанию гнева головной мозг уделял больше внимания.

Интересно, что те добровольцы, которых отличало повышенное чувство тревожности, острее реагировали на эмоционально заряженные слова или звуки, чем спокойные участники изыскания.