18+
  1. Фонд Макартуров уходит из Москвы

Фонд Макартуров уходит из Москвы

Фонд Макартуров уходит из Москвы
Один из крупнейших американских благотворительных фондов США - Фонд Макартуров - попал в стоп-лист нежелательных организаций Совфеда. После этого руководство фонда приняло решение о закрытии своего московского отделения.

Московский филиал благотворительного Фонда Макартуров закрывается, сообщается в заявлении, опубликованном на официальном веб-портале организации. Причиной данного решения стало то, что фонд был включен в так называемый стоп-лист организаций, чья деятельность в РФ нежелательна.

Кроме того, в сообщении сказано, что некоторые из законов России, а также факт попадания в "стоп-лист", "прямо свидетельствуют о нежелании российских властей разрешать Фонду Макартуров продолжать работать на территории страны".

"От американского правительства мы не зависим никоим образом, в том числе в плане финансирования. Нас никогда нельзя было уличить в поддержке каких-либо политических взглядов и решений, равно как заподозрить в прочих действиях, которые могли бы быть истолкованы как "нежелательные", — отмечают представители фонда.

Последние гранты для российских проектов, о которых есть информация, были выданы Фондом Макартуров в 2012 году. Тогда по программе "Права человека" было аккумулировано 685 тыс. долларов, центру Сахарова выделили 300 тыс. долларов на реализацию проекта "Интернет как среда реализации свободы". Пять российских организаций, включая НИУ-ВШЭ и Московский центр Карнеги, получили в рамках фондовой программы "Россия в мировой политике" в общей сложности 3,34 млн долларов в виде грантов. Организация также частично финансировала петербургский Европейский университет.

Помимо Фонда Макартуров еще 11 организаций оказались в списке Совета Федераций. Речь идет о Фонде Сороса, Freedom House, Национальном фонде демократии, Международном республиканском институте, Национальном демократическом институте по международным вопросам, Фонде Чарльза Стюарта Мотта, фонде "Образование для демократии", Восточно-Европейском демократическом центре, Украинском всемирном координационном совете, Всемирном конгрессе украинцев и Крымской полевой миссии по правам человека.

С инициативой создания "патриотических стоп-листов" этим летом выступил глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев. Коллеги выразили ему поддержку.

В начале июля, по информации издания "Известия", список могли пополнить еще 8 организаций. Это касалось Фонда Форда, Джеймстаунского фонда, фонда "Открытая Россия", фонда "Евразия", Института имени А. Эйнштейна.

В конце этой весны в перечень иностранных агентов попал также фонд "Династия". Тогда в Министерстве юстиции отметили, что "факт наличия признаков иностранного агента" у данной организации был установлен во время плановых проверок.

Последние новости