18+
  1. Жилье вскоре невозможно будет строить

Жилье вскоре невозможно будет строить

Жилье вскоре невозможно будет строить
Владимир Путин недавно заявил, что к 2020 году 60% россиян должны будут самостоятельно приобретать жилье. Сейчас только 18% имеют такую возможность. Но таких к 2020 году может оказаться еще меньше.

Дело в том, что для удовлетворения потребности в жилье его необходимо строить значительно больше, чем сейчас, и по доступным ценам. Однако, по данным Росстата, в первой половине этого года рост объемов строящегося жилья составил всего 2,9%. Но такие темпы слишком малы для удовлетворения огромного спроса: квартиры в Голицыно и других городах Подмосковья неизменно пользуются у покупателей повышенным интересом.

Основной проблемой снижения темпов роста строительства эксперты называют то, что с каждым годом все труднее становится получить разрешение на строительство. Чиновники сколь угодно долго могут сейчас задерживать строительство, под разными предлогами не выдавая разрешения. Еще одна причина – заоблачная стоимость подключения уже построенных домов к энергосетям и газовой сети. Например, если сметная стоимость строительства многоэтажного дома в Южном федеральном округе достигает 275 млн рублей, то за подключение его к энергосети необходимо заплатить 135 млн рублей.

По утверждению аналитиков, стоимость вновь построенного жилья вскоре станет такой высокой, что его уже никто не сможет купить.

Кроме того, для строительства все больше не хватает участков для застройки, а также все больше ощущается нехватка мощностей строительных компаний. Эксперты указывают также на резко возрастающую стоимость строительных материалов. В этом году производство строительных материалов резко упало. В июне этого года производство, например, цемента снизилось сразу на 13,5% в сравнении с июнем прошлого года. Цены на строительные материалы растут даже вне зависимости от сокращения производства, а с учетом инфляции, что подхлестывает цены еще больше. Цены производителей стройматериалов достигли уже 28,1%, по данным Росстата. А по оценкам экспертов, 18% является критическим уровнем.

Эксперты утверждают, что рост цен производителей далеко вышел за возможные пределы и стал резко тормозить их производство, а также само строительство. Если не предпринять каких-либо мер, сдерживающих инфляцию производства стройматериалов, то в ближайшее время строительство в стране вообще станет невозможным и остановится. Говорить о выполнении поставленных задач уже будет невозможно, подчеркивают эксперты.

Последние новости