18+
  1. В России отныне разрешено закрывать сайты с запрещенной информацией

В России отныне разрешено закрывать сайты с запрещенной информацией

С 1 ноября в России вступает в силу закон о внесудебном закрытии сайтов с детской порнографией, информацией о способах изготовления или местах продажи наркотиков, а также информации, подталкивающей к суициду.

В конце прошлой недели правительство Российской Федерации утвердило правила закрытия сайтов с запрещенной информацией и назначило исполнителем этих правил Федеральную службу по надзору в сфере связи. Роскомнадзор, в свою очередь, уже открыл реестр запрещенных в интернете страниц.

ЦитатаВопрос разработки собственного веб-представительства рано или поздно встает перед каждым руководителем. Интернет-агентство «Pixella» занимается созданием сайтов в Нижнем Новгороде, а для расчета стоимости и сроков выполнения нужных вам услуг вы можете воспользоваться встроенным в сайт калькулятором.Конец цитаты

Владелец сайта, на котором будет обнаружена запрещенная информация, вынужден будет в течение двух суток удалить ее - в противном случае «ограничить доступ» к сайту в течение суток должен будет провайдер, или еще через сутки - оператор связи.

Помимо Роскомнадзора решение о блокировании сайта будут принимать также федеральные службы по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Заявить о сайте с запрещенной информацией может кто угодно – будь-то гражданин, организация, учреждение или орган власти. У владельца сайта, который подозревается в распространении преступной информации, есть возможность в течение трех месяцев в судебном порядке обжаловать решение о блокировании и внесении ресурса в «черный список». Пока принятие необходимых подзаконных актов еще в процессе, Роскомнадзор 25 октября утвердил временный порядок для работы системы.

Напомним, что еще в середине лета против нового закона высказалось множество экспертов. А представители русскоязычной части интернет-пространства, среди которых Wikipedia, соцсеть «Вконтакте» и Яндекс, устраивали целые акции протеста.

В свою очередь авторы закона, а также его сторонники, заявляют, что он был принят исключительно для того, чтобы защитить детей от вредной для здоровья и жизни информации, а о политических преследованиях даже речи быть не может.

Тем не менее, в своем интервью российскому подразделению ВВС, лидер Пиратской партии России Павел Рассудов уже рассказал, как они собираются бороться с цензурой. Для этого создадут сайт, где будет собираться полная информация по блокировкам. Там же активисты станут оглашать имена ресурсов, которые, по их мнению, будут закрыты без оснований, а также помогут просматривать эти сайты, используя сервис, разрешающего анонимный доступ.

Последние новости