18+
  1. Слепнущему фигуранту "болотного дела" отказали в стационарном лечении

Слепнущему фигуранту "болотного дела" отказали в стационарном лечении

Фигурант "болотного дела" Владимир Акименков не нуждается в стационарном лечении и дополнительных обследованиях, сообщает в четверг, 1 ноября, пресс-служба СК РФ.

В заявлении отмечается, что ранее следствие получило информацию о наличии у Акименкова ряда заболеваний, в том числе органов зрения. Просьб о медицинском освидетельствовании от самого обвиняемого либо от его защитников якобы не поступало, поэтому следствие само инициировало проверку состояния здоровья Акименкова. Медики пришли к выводам, что "отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует", так что оснований для изменения ему меры пресечения нет.

23-летний Владимир Акименков был задержан 10 июня 2012 года в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в Москве во время "Марша миллионов" 6 мая. Акименкова обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ ("участие в массовых беспорядках"), и избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, активист выкрикивал лозунги и кинул в сторону полицейских предмет, похожий на палку длиной один-полтора метра.

Через некоторое время после заключения Акименкова под стражу в СМИ появились сообщения, что содержание в СИЗО активисту противопоказано из-за врожденного неизлечимого заболевания сетчатки и он стремительно теряет зрение. 24 сентября Акименкова перевели в больницу при СИЗО для обследования. 29 октября Акименкову продлили срок ареста до 6 марта 2013 года.

30 октября активист "Российского социалистического движения" Алексей Иванов опубликовал в ЖЖ расшифровку разговора Акименкова со своими адвокатами. Из текста сообщения следует, что Акименков провел в больнице при СИЗО несколько недель, но обследования уже некоторое время не проводятся, притом на территории самой тюремной больницы зрение активиста не проверяли. По словам Акименкова, один раз его зрение обследовали в городской больнице №67, однако с результатами обследования не ознакомили. "Я не понимаю с какой целью меня держат. Если им нужно до конца исследовать мой организм, почему меня уже неделями не вызывают ни к каким врачам? Полагаю, что кому-то нужно, чтобы я ослеп", - приводились в публикации слова Акименкова.

Фигурантами "болотного дела" в настоящее время являются 18 человек. Большинство из них находится в СИЗО. 29 октября Замоскворецкий суд начал в особом порядке рассматривать дело Максима Лузянина - единственного фигуранта дела о беспорядках на Болотной, полностью признавшего вину.

Последние новости