18+
  1. Реализация программы карт продпомощи переносится на 2017 год – Минпромторг

Реализация программы карт продпомощи переносится на 2017 год – Минпромторг

Реализация программы карт продпомощи переносится на 2017 год –  Минпромторг
Статс-секретарь, заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов сообщил, что реализация программы поддержки малоимущих слоев населения с помощью карт продовольственной помощи смещается на 2017 год.

До этого Министерство промышленности и торговли Российской Федерации думало, что программа сможет запуститься уже во второй половине будущего года, пишет ТАСС. Теперь же стало известно, что запуск стратегической программы смещается еще на 2017 год.

Господин Евтухов поясняет, что пока происходят процессы ее проработки. В будущем году ее уже окончательно утвердят. Есть догадки, что сама работа программы будет начата в 2017 году. До этого Минпромтрог высказал надежды, что госпрограмма электронных продкарт покупателя сможет действовать для граждан России во втором полугодии будущего года. На сегодня данная программа вмещает в себя мясную, рыбную продукцию и молочку, а также овощи, зелень, фрукты и куриные яйца. Недавно исключенными из-под ее действия стали консервы из мяса, крупы. Но поговаривают, что этот список может стать шире по причине попадания в него продуктов из мяса и замороженной рыбы.

Напоминаем, что 15 сентября Минпромторг заговорил в правительстве об инициативе программы, которая бы помогала малоимущим гражданам России продуктами питания, получали бы они их по спецкартам. Министерство первый раз заговорило о вероятности такого введения еще прошлогодней осенью по причине резкого обвала рубля и скачка цен на продукты питания, на что оказало большое влияние эмбарго в ответ. Раньше писалось, что программа помощи, идейный смысл который уже донесен до членов правительства, никоим образом не станет аналогом карточной системы по продуктам, жившей в СССР.

Теперь же речь идет о вводе аналогичной системы как, к примеру, в США – программы субсидирования приобретения продуктов, где задействованы карты по типу банковских. Так, страна ежемесячно перечисляет на эти карты деньги. Ими можно заплатить за часть от цены продуктов. Система не ограничивается только помощью бедным, но и делает выше спрос среди производителей и розницы, нивелируя уменьшение спроса на продукты во время кризиса экономики в стране.

Деньги будут приходить на карту, с учетом особенности выбранного региона – уровня доходов населения, цен в магазинах и покупательском спросе среди граждан.