Рецензия на сериал «Торгсин»

Деньги, любовь, криминал и особая атмосфера 30-х годов прошлого века интересны многим телезрителям. Это время до сих пор не имеет однозначной оценки в обществе – возможно, именно поэтому хочется его понять через кино.

Сериал «Торгсин» показывает атмосферу становления социализма: жители СССР строят заводы, прокладывают каналы, возводят города и реализуют смелые стройки. Для многих граждан СССР это по-настоящему счастливое время: эпоха сталинского террора не началась, а война еще далеко.

Сюжетная линия

В СССР появляются магазины для торговли с иностранными гражданами: так называемые Торгсины, где изобилие, недоступное обычным людям. Но состоятельные граждане и иностранцы могут себе позволить почти все: за валюту, золото и драгоценные украшения и камни можно купить любой дефицитный товар. «Торгсин» посещают разные люди: состоятельные граждане, имеющие высокие должности, те, кто связан с криминалом или те, кто лишился нажитого и покупает себе еду в обмен на фамильные драгоценности.

Сериал имеет несколько сюжетных линий, среди которых главная – отношения директора магазина Сереброва и Лиды Сокольской. Лида, при переезде из Ленинграда находит старинное украшение – изумрудный кулон, который был в вещах отца. Конечно, девушке хочется узнать историю кулона: для этого она отправляется в магазин «Торгсин», где знакомится с его директором.

Актерский состав

Главную героиню сериала – честную, искреннюю, немного наивную и иногда неуверенную девушку Лиду – играет Александра Бортич. Григорий Антипенко играет роль директора «Торгсина» - и эта роль запоминается уверенностью и искренностью. Интересно наблюдать в новом амплуа Сергея Горобченко, который играет вора и Екатерину Климову: яркую, темпераментную и очень сексуальную – настоящую стерву.

Недостатки сериала

Все-таки понятно, что сериал ограничен бюджетом – это заметно при съемках. Съемка может напомнить зрителю формат телевизионного спектакля: мало камер, одни и те же места, где происходит действие.

Сериал может показаться несколько запутанным: в его сюжет и интриги начинаешь вникать не сразу. Впрочем, это можно отнести к плюсам – это сериал и здесь есть свои законы.

Почему нужно смотреть

Сериал хорошо передает человеческие отношения, которые были в 30-х годах прошлого века. Здесь есть мораль и есть настоящие чувства: любовь к женщине, ненависть или жадность. В сериале есть и любовь к Родине – чувство, которое сейчас воспринимается иначе, однако для многих людей, которые строили социализм, это были не пустые слова.

Сериал полон загадок и тайн, помогает понять историю и держит в напряжении – как и положено сериалу с хорошим сюжетом. Примечательно, что система магазинов «Торгсин» сыграла в истории СССР важное значение: за пятилетку торговая сеть заработала 287 млн рублей. Граждане сдали почти 100 тонн золота, которое пошло на индустриализацию: в стране Советов было построено почти 9 тысяч предприятий.

До основания готов снести «хрущевки», а затем?.. Минздрав: дефицита импортных лекарств из-за маркировки в РФ не будет