18+
  1. Время пришло

Время пришло

Время пришло
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини убежден, что России и ЕС следует завершить переговоры о заключении нового соглашения в течение 2009 года.

Напомним, что Фраттини прибыл в Москву в составе официальной делегации, сопровождающей президента Италии Джорджо Наполитано во время его государственного визита в Россию.

«Я убежден, что мы должны ускорить процесс переговоров, чтобы прийти к заключению (соглашения), к хорошему результату в течение 2009 года и срока полномочий нынешней Еврокомиссии и Европарламента, - заявил Фраттини сегодня в Москве на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым. - Пришло время действовать очень быстро».

По его словам, если переговоры не завершатся до октября 2009 года, когда закончится срок полномочий нынешних органов законодательной и исполнительной власти Евросоюза, Россия и ЕС «рискуют потерять время». Он также выразил уверенность, что связи между Евросоюзом и РФ можно укрепить на основе большего взаимопонимания.

«Я много работаю для того, чтобы укрепить связи между ЕС и РФ, и я удовлетворен, что мы смогли достичь результатов в областях визового режима, безопасности, в борьбе с терроризмом и наркотрафиком», - сказал министр.

Сергей Лавров, в свою очередь, выразил удовлетворение «доверительными отношениями» России и Италии, подчеркнул близость деловых сообществ государств, а также отметил сотрудничество в энергетической сфере, в сфере высоких технологий и информационных технологий, которые, по словам главы российского МИД, являются приоритетом для обеих стран.

Как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, на переговорах «стороны отметили высокий уровень взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств и высказались за его дальнейшее укрепление, в том числе с учетом начинающегося в 2009 году председательства Италии в «Группе восьми».

По информации МИД, Фраттини также подчеркнул готовность правительства Италии продолжать играть активную роль в налаживании конструктивных взаимоотношений между Россией и НАТО.

Сергей Лавров, со своей стороны, проинформировал своего коллегу о российских подходах к укреплению безопасности на европейском континенте.