18+
  1. По Сеньке и выборы

По Сеньке и выборы

В пятницу в Москве заседало политическое совещание оппозиционного форума "Другая Россия". Обсуждались новые избирательные нормы узаконенные и те, которые находятся на рассмотрении в Госдуме.

Результаты обсуждений оказались неутешительными: оппозиционеры убедились, что в стране "только имитируются демократические выборы" и обратились к Владимиру Путину с требованием "в короткий срок восстановить избирательные права граждан".

В заседании участвовали Виктор Ампилов (движение "Трудовая Россия"), экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров ("Объединенный гражданский фронт"), депутат Госдумы Владимир Рыжков (Республиканская партия), экс-премьер Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз) и писатель Эдуард Лимонов (Национал-большевистская партия). Они выработали совместное заявление, в котором говорится, что за последние два года избирательное законодательство изменилось настолько, что фактически лишает россиян "полноценных избирательных прав". Члены форума отследили всю историю отмирания выборных прав: отмена губернаторских выборов, повышение минимальной численности партий до 50 тыс. членов, отмена выборов в одномандатных округах, запрет на создание блоков, отмена графы "Против всех", а сейчас в Госдуме обсуждаются поправки об отмене порога минимальной явки на выборах всех уровней.

Результатом всего этого, по мнению участников совещания, стало "полное превращение выборного процесса в фарс и утрата доверия граждан к выборам как таковым", а обновленная избирательная система "только имитирует демократические выборы". Посчитав, что это "чревато нарастанием политического кризиса", участники политсовещания приняли заявление, в котором потребовали от Владимира Путина и спикеров обеих палат парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова, чтобы они "в короткий срок восстановили в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет". Под "коротким сроком", как сообщил секретарь Народно-демократического союза Константин Мерзликин, понимается месяц. И если три высших должностных лица не отреагируют на это заявление, то "Другая Россия", по его словам, прибегнет к "конституционному давлению на власть", то есть к акциям протеста.

Пока неизвестно, сочтут ли президент и спикеры необходимым прислушаться к требованиям оппозиционной "Другой России". Власть предпочитает ее не замечать, но при случае не прочь и всякий случай лягнуть. Правда, чужой ногой, дабы не заподозрили, что Кремль всерьез относится к этой непредусмотренной кремлевской сметой оппозиции.

Надо отметить, что замысел Другой России, конечно, благородный. Вопрос, однако, в другом: нужны ли гражданам упомянутые выборы? Только их освободили от утомительной обязанности ходить к урнам, ломать голову, где ставить галку. Только граждане начали лить слезы над уходящим из президентов Путиным, и на тебе опять выборы! Зачем? Как хорошо, когда за тебя уже все решено: вот вам губернатор, вот вам президент, вот вам преемник все просто и понятно, знай, трескай колбасу да ликером запивай. Красота!