18+
  1. Реформы добрались и до сетей

Реформы добрались и до сетей

Реформы добрались и до сетей
Реформа электроэнергетики до такой степени заботит сегодня Минэкономразвития, что чиновники этого ведомства, похоже, даже ночами не спят, пытаясь придумать, как лучше лишить государство последнего в отрасли.

На днях заместитель главы этого ведомства Кирилл Андросов выступил за приватизацию межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и выход на первичное размещение Интер РАО. Находившийся на днях в Дели чиновник МЭРТ заявил журналистам, что продажа возможна, но только после изменения конфигурации МРСК с выходом на количество компаний порядка десяти.

Замминистра уточнил, что тема продажи обсуждается в рамках межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Заметим, что сегодня озвученным господином Андросовым планам мешает одно обстоятельство: первоначально предполагалось создание на базе региональных распределительных сетевых компаний европейской части РФ и Сибири четырех МРСК, а также одной на Дальнем Востоке. Сейчас же обсуждается возможность их разукрупнения до 12.

По мнению аналитика ИК Брокеркредитсервис Ирины Филатовой, приватизация сетей может состояться уже в 2009-2010 годах. К этому сроку компании должны в первую очередь осуществить переход к системе тарифного регулирования в этой сфере, основанной на возврате инвестиций в капитал с установление тарифов на пять лет (система RAP). Кроме того, сети должны подготовить отчетность и перейти на единую акцию. Скорее всего, в 2008-2009 годах инвесторам может быть продана одна или две МРСК в качестве пилотных проектов, - заявил Газете.RU эксперт Тройки Диалога Игорь Васильев.

Только сетями планы МЭРТ не ограничиваются. Вспомнили чиновники этого ведомства и про Интер РАО ЕЭС. По мнению Кирилла Андросова, этой компании вполне можно готовиться к первичному размещению, поскольку он не исключает проведение IPO ЗАО Интер РАО ЕЭС после завершения консолидации в этой компании ряда активов. На последнем совете директоров российского энергохолдинга Интер РАО существенно укрупнили: была одобрена передача ему принадлежащих РАО ЕЭС России пакетов акций ОАО Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2, Сочинская ТЭЦ, Ивановские ПГУ, АО Сангтудинская ГЭС-1.

После первичного размещения, по предположению заместителя главы МЭРТ, структура собственности в компании изменится доля РАО ЕЭС должна увеличится до 80%, а доля другого акционера Росэнергоатома - сократиться до 20%. Естественно, что после подобных маневров продать Интер РАО будет значительно легче, а, стало быть, планы Анатолия Чубайса и Германа Грефа вряд ли встретят серьезное сопротивление. В том случае, если Интер РАО будет в ближайшее время выведена на биржу, пострадают миноритарии энергохолдинга, поскольку их доля в компании будут размыта, считают эксперты, в частности Игорь Васильев.

А вот профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Лев Беляев, предупреждая о том, что конкурентный рынок электроэнергетики кроме повышения цен на электроэнергию и возможности новых технологических катастроф не принесет экономике России ничего полезного, ссылается на зарубежный опыт.

В зарубежных странах явно не спешат с организацией конкурентного рынка электроэнергии, отдавая себе отчет в том, к каким возможным последствиям это может привести, заявил он Веку. Франция, Япония и некоторые штаты США откладывают реструктуризацию электроэнергетики, сохранив регулируемые монополии. Многие страны, в том числе Южная Корея и Китай, остановились в реформировании электроэнергетики на модели единственный покупатель. К этой же модели вернулись и государства, где либо произошло резкое повышение цен на электроэнергию в связи с ее дефицитом после перехода на конкурентный рынок, либо крупные технологические аварии (Аргентина, Бразилия, США, Канада, несколько стран Западной Европы).

В России же реформа электроэнергетики проводится, как в революционные годы с шашками наголо. К чему привела гражданская война мы знаем. К чему приведут реформы правительства и Анатолия Чубайса спрогнозировать достаточно легко.