18+
  1. Студент из Йеля

Студент из Йеля

Студент из Йеля
«Студент Йельского университета (США) «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил одного из российских предпринимателей в Кировской области заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн. рублей».

Делом заинтересовался Следственный комитет при прокуратуре РФ по Кировской области.

Весной прошлого года об обучении в одном из элитных американских университетов блогер Алексей Навальный ещё даже не мечтал. А в апреле 2010 года объявил о том, что ему «посчастливилось-таки попасть в программу Yale World Fellows Йельского университета». Программа эта предназначена «для выявления и развития будущих лидеров, формирования их глобального сообщества, а также внедрения принципа глобального взаимопонимания», а её стипендиатами становились такие люди, как, например, известный своими антироссийскими высказываниями посол Грузии в США Темур Якобавшиви.

Отбор в Йель - штука серьёзная, порядка 50-70 человек на место. Так что у Алексея Навального должны были быть весомые аргументы, чтобы обойти конкурентов.

В СМИ Алексея Навального представляют как непримиримого борца с коррупцией, разоблачителя схем «попила средств» и просто «честного блогера», не берущего за свою «общественную деятельность» ни копейки. Впрочем, о финансовой подоплёке разоблачительных постов Навального говорили многие - и журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, который по доброте душевной выступил посредником между заказчиком «компромата» и Навальным, и Марина Литвинович, прокомментировавшая историю с разоблачением «Транснефти» следующим образом: «...эти документы «давно ходят» по рынку и конкуренты Вайнштока «ищут, где бы их разместить», добавив (обращаясь к Навальному), «тут два варианта: или тебе заплатили или тебя используют в темную».

Не слишком, но всё же известны эпизоды из другой, не афишируемой жизни Алексея Навального. И значительная часть этой жизни так или иначе связана с экс-лидером «Союза правых сил» Никитой Белых.

В середине 2007 года в ходе предвыборной работы с СПС на счет принадлежащего Навальному ООО «Аллект» было перечислено более 99 млн. рублей на производство продукции, сопровождающей предвыборную кампанию партии. Впоследствии судьба этих денег обсуждалась на съезде партии, однако дальше высказанных подозрений дело не сдвинулось. А потом, в силу прекращения деятельности СПС, и обсуждать что-либо уже было некому.

В 2009 году Навальный становится советником Никиты Белых, назначенного к тому моменту на пост губернатора Кировской области. Навальный, подчёркивающий, что трудится на благо Кировской области и её руководителя на общественных началах, становится главой «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области», этакого банка по сбору денег с предпринимателей на реализацию социальных инициатив. На первых порах фонду удалось собрать несколько сот тысяч рублей (не считая личного вклада самого губернатора). И не известно, как дело пошло бы дальше, не случись неприятная история с задержанием в Москве руководителя региональных целевых программ Кировской администрации Романа Шипова, требовавшего от одной из кировских компаний за одобрение уже выполненных работ для областного департамента промышленного развития перечислить на счет другой компании 1,5 млн. рублей. Следствию задержанный на голубом глазу объяснял, что ничего плохого не делал, а собранные им средства предназначались для НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». В общем, лавочку пришлось свернуть.

Но у Навального и помимо фонда дел хватало. Так, он входил в состав межведомственной комиссии по эффективному лесопользованию Кировской области. В сферу интересов деятельности советника губернатора, по словам его давнего знакомого Ильи Яшина, входила борьба с «черными лесорубами», «которые вырубают в пять раз больше леса, чем им разрешено, и продают древесину налево». Боролся с ними г-н Навальный весьма оригинально.

По данным следственных органов, в апреле 2010 года Алексей Навальный вместе с гендиректором ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петром Офицеровым, «используя административный ресурс», вынудили руководство Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес» (КОГУП «Кировлес») изменить схему работы со своими клиентами. Как пояснил впоследствии сам экс-директор ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, Навальный обещал ему помощь в заключении выгодных государственных контрактов с учредителем ГУПа — департаментом лесного хозяйства Кировской области. В обмен «Кировлес» должен был заключить убыточный для предприятия контракт с ООО «Вятская лесная компания», которая, по сути, становилась посредником для перепродажи лесных ресурсов. А чтобы никаких сомнений у Опалёва не оставалось, ему, как сообщает «Маркер», пригрозили увольнением. Так что договор был подписан, а госказна в итоге недосчиталась порядка 1,3 млн. рублей.

Правоохранительные органы Приволжского федерального округа при поддержке Федеральной службы безопасности провели соответствующую проверку, по итогам которой и были озвучены вышеупомянутые факты. В связи с тем, что Алексей Навальный является специальным субъектом - обладает статусом адвоката, материалы проверки были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).