Учеными было проведено масштабное исследование, участие в котором приняло участие более 90 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Всем добровольцам было предложено заполнить анкеты, в которых они должны были описать ежедневный рацион. После этого полученные данные исследователи сопоставили с данными о смертности за последние 19 лет.
В результате проведенного анализа ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно выпивает 1-2 чашки кофе, риск умереть в ближайшее время снижается на 15%. При этом среди тех, кто выпивает по 3-4 чашки в сутки, этот показатель уменьшается почти на четверть.
Аналогичными свойствами обладает и зеленый чай. Его регулярное потребление (больше 5 чашек в день) способно снизить риск преждевременной кончины у представителей сильной половины человечества на 13%, а у женщин - на 17%.
Как отмечают исследователи, современная наука до сих пор не до конца изучила положительное воздействие кофе и зеленого чая на организм, однако, скорее всего, большую роль здесь играет кофеин, который содержится в обоих напитках.
О пользе зеленого чая исследователи говорят не впервые. Полезные свойства напитка обусловлены наличием катехина или танина – флавоноида, который обладает свойствами антиоксидантов. Он содержится в листьях чая и необходим им для защиты от ультрафиолетовых лучей. В связи с этим наибольшее количество катехина содержится в высокогорных сортах чая.
Стоит отметить, что катехины в том или ином количестве входят в состав большинства современных противораковых препаратов, а потому не удивительно, что врачи регулярно говорят об эффективности зеленого чая в борьбе с раком. Так, в конце прошлого года исследователи из Австралии пришли к выводу, что зеленый чай помогает бороться с раком не только у взрослых, но и у детей. Ученые отмечали, что катехин в случае модификации, способен убивать 50% клеток нейробластомы в течение трех дней.
Впрочем, польза зеленого чая не ограничивается лишь борьбой с раком. Этот напиток также эффективен в борьбе с болезнью Альцгеймера.