18+
  1. Власти Йемена попросили СБ ООН о наземном вторжении

Власти Йемена попросили СБ ООН о наземном вторжении

Власти Йемена попросили СБ ООН о наземном вторжении
Постпред Йемена Халед аль-Йемани обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой «в кратчайшие сроки ввести сухопутные войска для спасения страны». Об этом постпред написал в письме, датированном 6 мая.

Как уточняется, особенно нуждаются в присутствии военного контингента города Аден и Таиз.

Кроме того, представитель Йемена в ООН обратился с призывом к организациям по защите прав человека. Их он попросил обратить внимание на «варварские нарушения относительно гражданского населения».

В Совбезе ОН подтвердили получение запроса от властей Йемена, однако отметили, что пока не планируют предпринимать каких-либо действий в ответ на поступившую просьбу .

Ранее немедленно вмешаться в ситуацию в Йемене международное сообщество призвал глава МИД Йемена Рияд Ясин. Он также обратился к СБ с просьбой созвать экстренное заседание в связи с событиями в Адене, однако результата это не возымело.

Напомним, хуситы, ранее контролировавшие лишь небольшую территорию на севере страны, в начале года начали массированное наступление, в результате которого была захвачена столица Сана. Мятежники фактически отстранили от власти президента страны.

В марте Саудовская Аравия откликнулась на просьбу президента Йемена о военной помощи, с которой он обратился к Совбезу ООН и Совету сотрудничества государств Персидского залива, и объявила о начале военной операции «Буря решимости». В рамках этой операции авиация наносила удары по позициям мятежников-хуситов.

В конце апреля Минобороны Саудовской Аравии заявили о завершении военной операции «Буря решимости», которая продлилась месяц и не принесла существенных результатов. Одновременно было объявлено о начале новой операции — «Возрождение надежды». Как отмечалось, главной целью новой операции станет защита мирного населения от террористов. Она, как рассчитывают в Эр-Рияде, поспособствует возобновлению политического процесса.

В настоящее время силы коалиции продолжают наносить точечные удары по позициям хуситов, однако без наземной операции, как считают эксперты, переломить ход конфликта будет крайне сложно. На более активное вмешательство в разгоревшийся в соседней стране конфликт Эр-Рияд пока не решается.