18+
  1. «Рейдерство» ВТБ довело рабочих до бунта?

«Рейдерство» ВТБ довело рабочих до бунта?

«Рейдерство» ВТБ довело рабочих до бунта?
Похоже, что «атака» ВТБ на Енисейский фанерный комбинат может привести к «социальному взрыву» в Красноярском крае. Ведь из-за ВТБ без работы и средств к существованию может остаться все население Сосновоборска, который без комбината просто «вымрет», как город.

Однако, похоже, главе ВТБ Андрею Костину наплевать на жителей Сосновоборска, рассказали корреспонденту The Moscow Post общественные деятели из Красноярского края.

Как ВТБ «убивает» Енисейский фанерный комбинат?

Похоже, что печальная история Пикалево из Ленобласти вскоре повторится в Красноярском крае. Ведь там, благодаря «рейдерской» политике ВТБ под угрозой закрытия находится Енисейский фанерный комбинат (ЕФК), построенный на деньги самого ВТБ по программе государственно-частного партнерства (ГЧП)

Напомним, что этот комбинат начал выпуск продукции в 2011 году. Тогда это оснащенное по последнему слову техники, крупнейшее в России, лучшее не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе, предприятие вдохнуло жизнь в умирающий Сосновоборск. Разумеется, перспективу у ЕФК были прекрасные. Создания тысяч рабочих мест, производство высококачественной продукции, получение высокой прибыли… Все это было так близко…

Однако, грянула «вторая волна кризиса», а российская экономика перестала реагировать на повышение мировых цен на нефть. Так у ЕФК, как и у цементного завода в Пикалево во время «первой волны кризиса», возникли серьезные проблемы. Но несмотря ни на что, комбинат продолжал работать. Кстати, сырьевая база его улучшилась. Ведь объем лесозаготовки за 2012 год составил 13,7 млн куб.м, объем производства деловой древесины составил — 10,7 млн куб.м, что на 14,4% превышает значение 2010 года.

Конечно, из-за начинающегося кризиса упал спрос на продукцию ЕФК, однако, на самом комбинате не сомневались, что вскоре они смогут не только восстановить прежние объемы продаж, но и улучшить свои показатели! Однако, беда пришла оттуда, откуда не ждали! И вот основной кредитор ВТБ начал требовать долг и банкротить комбинат!

Рейдеры совесть потеряли!

Причем, ВТБ «почему-то» не захотел подождать хотя бы небольшой срок, чтобы ЕФК оправился о первого удара кризиса и увеличил бы продажи своей продукции, отдав свой долг перед ВТБ… Правда, немного позже. Но, нет!!! ВТБ решил «атаковать» Енисейский фанерный комбинат именно в тот период, когда у ЕФК оказались серьезные проблемы. Это было похоже на добивание уже нокаутированного противника. Но зачем же ВТБ хочет обанкротить ЕФК?!!

Пожалуй, ответ на этот вопрос вполне очевиден! Ведь, похоже, что ВТБ не нужен долг! Этому банку нужен сам комбинат, а чтобы его получить из него нужно вытеснить частных акционеров, то есть совершить классический рейдерский захват!

Интересы ВТБ понятны. Ведь мощность ЕФК составляет 350.000 куб.м. фанеры в год и 100.000 куб.м. шпона в год, а его продукция экспортируется даже в США!!! http://www.wiki-prom.ru/835zavod.html Однако, нежели, в ВТБ думают, что после банкротства ЕФК сможет продолжить свою работу, а конкурсный менеджер, понимающий только в финансах и ничего на смыслящий в древесине, сможет эффективно руководить комбинатом?!! Но ведь это невозможно!!! Все, что делает ВТБ с ЕФК, означает настоящее «экономическое убийство» комбината!

Из-за ВТБ рабочие могут перекрыть Транссиб?

А ведь рабочие ВТБ уже доведены до крайней степени отчаяния. Более того, они пошли по пикалевскому пути и уже обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы много раз видели, как Вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и «Енисейском фанерном комбинате», как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на Вашу помощь. Просим Вас дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки нашего комбината!» - пишут рабочие ЕФК президенту страны.

Отметим, что теперь у рабочих ЕФК только два пути – или развиваться, или бастовать.

Ведь в 2013 году руководители ЕФК планировали начать строительство линии по производству ориентировано-стружечных плит, что могло бы привести в будущем к удвоению производства и увеличению численности рабочих мест более чем в два раза. Кстати, эти плиты - современный материал, и закупаются они российскими строителями в основном в Латвии. США, Канада и Австрия производят их в больших объёмах. Но тем не менее ЕФК уже доказал, что он может конкурировать с иностранным капиталом.

Впрочем, если «рейдерская атака» на ЕФК со стороны ВТБ продолжится, то у рабочих ЕФК остается лишь один вариант. Ведь, по слухам, они хотят перекрыть Транссибирскую магистраль и добиваться визита в Сосновоборск самого Путина, тем самым повторив подвиг рабочих цементного завода в Пикалево. Но перекрытие Транссиба приведет к коллапсу всей федеральной транспортной системы. И, если это случится из-за алчности Андрея Костина. То сроку его пребыванию на посту главы ВТБ точно придет конец. Кстати, сам Костин в Сосновоборск «почему-то» не приезжает… Наверное боится!!!

ВТБ, как «гений рейдерства»?

Кстати, это далеко не первый «рейдерский скандал» с участием ВТБ.

Здесь стоит вспомнить «печальную судьбу» Банка Москвы, поглощенного несколько лет назад госбанком ВТБ. Кстати, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом» ! Уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества». Во-первых, будучи на 85% государственной структурой ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы.

А, во-вторых, схема этой приватизации шла с явным нарушением закона. Это можно узнать из распечатки телефонного разговора тогдашнего вице-премьера РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, ныне руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

Костин «набивает себе карманы» на кризисе?

Еще стоит вспомнить, скандал с земелями на Верхней Рублевке, собственником которых оказался ВТБ через серую схему кредитования Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева.

Напомним, что осенью 2009 года 20 участков земли (1,1 тыс. га) оказались в собственности ВТБ. Ранее активы были заложены под кредит размером $2,4 млрд., выданный Объединенной промышленной корпорации. Куда смотрели эксперты из кредитного комитета при одобрении столь солидной ссуды? По сути, тут идет речь о том, что топ-менеджеры ВТБ смогли захватить контроль над недвижимостью ОПК, однако тем самым они причинили большой ущерб самому ВТБ, который, кстати, является госбанком! Отметим, что перед тем, как провернуть всю эту «аферу», Сергей Пугачев оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка (возможно, самому Андрею Костину). Таким образом, Пугачев получил $2,4 млрд., а руководители ВТБ $400 млн и дорогостоящую землю!

Ну, разве это не взятка?!! Разве это не «кидок» государства?!!

Как Костин государство «кинул»?

Впрочем, похоже, что главе ВТБ Андрею Костину не привыкать «кидать» государство! Здесь стоит вспомнить ставший уже классикой «распил» топ-менеджерами ВТБ миллионов долларов на нелегальных махинациях с буровыми установками, когда ВТБ закупил 30 штук буровых установок ZJ50DBS китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

Как выяснил борец с коррупцией Алексей Навальный, при стоимости установок у производителя $10 млн., топ-менеджеры ВТБ каждую из них покупали у кипрского посредника по $15 млн! Общий навар с одной сделки — 156 миллионов долларов.

Теперь помножим 156 миллионов долларов на 30 установок и получим общую сумму «мзды», которую (по версии борцов с коррупцией) получили топ-менеджеры ВТБ. Так, если верить Навальному, руководители ВТБ на всех сделках по ZJ50DBS в совокупности могли положить к себе в карман $4 680 000 000 (или $4,680 млрд.)!!! И после этого грандиозного скандала Костин сохранил свой пост!!!

Однако, похоже, что ожидающийся бунт работников ЕФК заставит следователей и прокуроров вспомнить все «темные делишки» Андрея Костина! Так что, возможно, атака на ЕФК, в конечном итоге, приведет к аресту самого главы ВТБ!!!

«Сомнительная щедрость» Андрея Костина

А пока рабочие ЕФК рискуют остаться без средств к существованию, топ-менеджеры ВТБ буквально «жируют» на «народные деньги»! Причем, зачастую это кончается подозрениями в «откатах»!

Взять, к примеру, ситуацию с тем, как ВТБ кредитовал компании господина Хорошилова. Так ему ВТБ навыдавал кредитов на общую сумму более $1 миллиарда. При этом упорно скрывает, на какие цели и под какие залоги. Предприниматель деньги не возвращает, пошли суды. Кредит тем временем передали в дочернее предприятие ВТБ - долговой центр. На этом все и закончилось.

Так в чем же заключается такая «сомнительная щедрость» Андрея Костина?!! Ходят слухи, что Костин мог банально получить «откат» за подобный кредит. Вот, как говориться, и весь «фокус». Думается, что, если бы руководство ЕФК так же дало ВТБ хороший «откат» с их кредитов, то подобного наезда со стороны Костина просто не было бы! Однако, управляющие комбинатом, как и было изначально рассчитано, пустили все деньги на производство. Очевидно, что, поняв всю «плачевную ситуацию» с невозможностью получения «откатов» с ЕФК, топ-менеджеры ВТБ, видимо, и решили обанкротить это «строптивое предприятие», а так же подвергнуть его рейдерству!

Однако, похоже, что Костин недооценил сибиряков. Ведь они не будут платить руководству ВТБ премию в $400 млн., как Сергей Пугачев. Так рабочие Енисейского комбината банально перекроют Транссиб и потребуют привлечь Костина к уголовной ответственности не только за коррупцию в ВТБ, но и за попытку развалить российскую экономику. Ведь именно коррупция в банковской системе сильнее всего разрушает экономический потенциал Российской Федерации!..

Последние новости