18+
  1. Либеральные экономисты выступили против снижения НДС

Либеральные экономисты выступили против снижения НДС

Либеральные экономисты выступили против снижения НДС
Близок день (1 августа), когда премьер-министр должен решить, снижать ставку НДС или нет. Чем ближе эта дата, тем ожесточеннее споры оппонентов по этому поводу.

В минувший четверг на обсуждение этой темы собрались либеральные экономисты, которые провели круглый стол «Экономический рост, налоги и инфляция». Эту тему обсудили в основном директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев, эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман и руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По мнению Льва Фрейнкмана, вопросы устойчивости и качества экономического роста сегодня являются гораздо более важными, чем вопрос его стимулирования путем снижения НДС. По его словам, налоговая нагрузка не является существенным фактором, который тормозит рост экономики. Главным ее тормозом в действительности является инфляция. Тем более что эта инфляция нестабильна. Она заметно влияет на снижение инвестиций в экономику, что и задерживает ее рост. Тем не менее, отметил Лев Фрейнкман, сейчас экономика растет довольно неплохими темпами (5,8% в год), поэтому подгонять экономический рост сегодня нет необходимости. К тому же невозможно сократить налоги, не создав при этом высокие риски, тем более при снижении ставки НДС.

Как заявил Евгений Ясин, каких-либо реформ в налоговой системе сейчас проводить не нужно. Нет необходимости и снижать налоговые ставки, прежде всего ставки НДС. Ясин напомнил, что одним из важнейших качеств налоговой системы является ее стабильность. Но власти могут пойти по неверному пути – более легкому, как они часто это делали и раньше. Вообще же, по мнению Ясина, проблема экономического роста не стоит сейчас так остро, как это преподносят сторонники снижения НДС. Нынешние темпы роста экономики, по словам Ясина, вполне достаточны.

Игорь Николаев не согласился с тем, что экономический рост сейчас достаточен, а показатель за первую половину этого года - 5,8% - это хороший показатель. Темпы экономического роста, отметил Николаев, в июне снизились на 0,9% в сравнении с маем. По словам Николаева, таких низких показателей не было уже очень давно. Как заявил директор департамента стратегического анализа «ФБК», причина снижения темпов роста заключается в том, что инфляция выходит из-под контроля. И для перспектив экономического роста она является проблемой номер один, подчеркнул Николаев. Он практически процитировал один из основных постулатов либеральных экономистов, который заключается в том, что высокая инфляция становится преградой для инвестиций, рост объемов которых при умеренной инфляции стимулирует экономический рост. По данным Игоря Николаева, в мае этого года темпы прироста инвестиций в основной капитал снизились до 15%, тогда как в соответствующем периоде прошлого года они составляли 24%. А в июле этого года, подчеркнул Николаев, темпы прироста инвестиций в основной капитал сократятся еще больше. А что касается экономического роста, то уже в этом месяце он станет отрицательным, заявил Николаев.

Поэтому необходимо ориентироваться не на потребительскую инфляцию, а на рост цен производителей. Николаев сообщил, что инфляция в мае в годовом расчете в области добычи полезных ископаемых в целом достигла 31%, а если посмотреть по добывающим отраслям, то она составила 24,4%. При этом, 18-20% - это тот порог, после которого начинается реальное замедление экономического роста, подчеркнул он. Поэтому необходимо бороться с инфляцией, а не снижать налоги. Только в этом случае будет все в порядке с перспективой экономического роста, заявил Николаев. Он также подчеркнул необходимость отказаться от ускоренной индексации тарифов естественных монополий, отказаться от заморозки цен, а также своевременно использовать таможенно-тарифное регулирование.

Лев Фрейнкман также призвал бороться с инфляцией испытанным методом – резко замедлив рост бюджетных расходов и проводя политику «дорогих» денег.

В итоге все, в принципе, сошлись во мнении, что налоговую систему трогать не стоит, а лучше заняться борьбой с инфляцией монетарными методами – то есть всеми способами сокращать денежную массу, находящуюся в обращении.