18+
  1. Рекомендовал ли Рейман держать Связьинвест?

Рекомендовал ли Рейман держать Связьинвест?

Рекомендовал ли Рейман держать Связьинвест?
Бум, начавшийся в последние дни на рынке телекоммуникаций, поднял стоимость активов ведущих отечественных компаний связи. Аналитики связывают этот рост с тем, что заинтересованные лица начали скупку акций Связьинвеста и его дочек.

Эксперты спорят, в чьих интересах может идти покупка ценных бумаг. Однако, несмотря на диаметрально противоположные точки зрения, все сходятся в одном: за этими действиями стоит тень министра связи Леонида Реймана.

Напомним, что о приватизации Связьинвеста говорят уже много лет. С весны на столе для подписи у президента лежит указ об исключении этой компании из списка стратегических. Это позволит выставить госхолдинг на аукцион. Однако по каким-то причинам Путин его не подписывает. Считается, что кто-то из советников главы государства дает рекомендацию держать этот документ. Чтобы понять, кому это может быть выгодно, достаточно проследить всю цепочку взаимоотношений между участниками рынка.

Первые отечественные телекоммуникационные компании появились на свет при непосредственном участии г-на Реймана. Век уже писал об истории, связанной со скандалом вокруг Телекоминвеста и фондом IPOC. Несмотря на то, что основным акционером этой компании, а также Мегафона называет себя некто Джеффри Гальмонд, многие подлинным владельцем этих активов считают Леонида Дододжордовича.

Вместе с тем именно IPOC и Альфа-групп, подконтрольную Михаилу Фридману, считают основными претендентами на Связьинвест. Эти две структуры считаются заклятыми конкурентами, особенно после скандала, связанного с борьбой за активы Мегафона. После того как Альфа проиграла в этой схватке, Фридману во чтобы то ни стало надо взять реванш в аукционе за Связьинвест. Однако это можно будет сделать только после подписания соответствующего указа, которое наверняка будет согласовываться с главным связистом.

Ранее еще одним потенциальным покупателем Связьинвеста считался Виктор Вексельберг. Он через своего партнера, Леонида Блаватника, владел 25% плюс одна акция ценных бумаг этого концерна. Активы госкомпании бизнесмену достались от Джорджа Сороса, который, в свою очередь, приобрел их в 1997г. на приватизационном аукционе за $1,8 млрд. Однако когда после дефолта 1998г. рынок ценных бумаг рухнул, бизнесмен продал их Блаватнику с Вексельбергом за $625 млн. Теперь же стало известно, что партнеры продают свои активы примерно за $1,3 млрд. Эксперты со ссылкой на неназванные источники сразу же поспешили назвать возможным покупателем владельца АФК-Система Владимира Евтушенкова.

Понятно, что акции Связьинвеста, стоимость которого оценивается в $5,6 млрд., а ежегодная выручка равна приблизительно 13 млрд. руб., интересна многим бизнесменам. Однако будет ли вступать Евтушенков в конфликт с Рейманом, который близок Путину и, как известно, относится очень болезненно к приватизации этой компании? Логичнее предположить, что владелец Системы предпочтет участвовать в аукционе на Связьинвест в консорциуме с Телекоминвестом, который создавался при участии Реймана и поддерживается питерскими связистами.

Любопытно, что вслед за продажей акций Связьинвеста на рынке началась активная скупка ценных бумаг дочек этого холдинга. Первым приобретение сделала ФГ Кит-Финанс, купив 20% акций этого холдинга. Примечательно, что в самой финансовой корпорации заявили, что приобретали активы в интересах третьего лица. Большинство аналитиков сразу же назвали возможным покупателем г-на Евтушенкова, однако не исключали в причастности к этому как Альфу, так и Телекоминвест вместе с IPOC.

Очень интересна версия тех экспертов, которые склонны считать, что государство само руками Евтушенкова скупает эти активы, чтобы потом отменить приватизацию Связьинвеста и продать его частями. Если это действительно так, то, наверное, такая комбинация не прошла без прямой команды из Кремля, который, как известно, в этом вопросе консультирует г-н Рейман. При таком раскладе Фридману госкомпания точно не достанется.

В пользу этой версии могут косвенно говорить изменения, произошедшие в дочерних структурах Связьинвеста. В июле этого года во всех компаниях, акции которых так активно скупались в последние дни, руководство меняло первых лиц. Кроме того, Сергей Кузнецов, который входил в советы директоров большинства дочерних компаний холдинга, оставил свою должность, а его место занял заместитель руководителя Россвязьнадзора Евгений Чечельницкий. Он же в Связьинвесте отвечает за отношения с госорганами. Как правило, такие перестановки происходят перед продажей компаний.

Кстати, совсем недавно Северо-Западный телеком (СЗТ), также дочка Связьинвеста, купила у Телекоминвеста Петербург Транзит Телеком (ПТТ), а затем Санкт-Петербургскую информационную компанию. Вслед за этим Телекоминвест избавился от Петерстара, продав активы своей материнской компании люксембургской First National Holding, которая принадлежит тем же людям, что и IPOC.

Если допустить мысль, что истинным владельцем Телекоминвеста, а следовательно, и IPOC действительно является г-н Рейман (именно так заявлял в международном суде один из свидетелей по делу Мегафона), то министру во чтобы то ни стало необходимо получить контроль над Связьинвестом. Ведь после того как в 2008г. президента сменит его преемник, государство, возможно, пересмотрит свои отношения с компаниями, работающими на телекоммуникационном рынке. И тогда неизвестно, кто будет хозяином в услугах по предоставлению связи.