18+
  1. Рекорд ипотеки: просрочка выросла до шестилетнего максимума

Рекорд ипотеки: просрочка выросла до шестилетнего максимума

Рекорд ипотеки: просрочка выросла до шестилетнего максимума
По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» за январь-февраль 2015 года просрочка ипотеки сроком от 90 дней выросла рекордно за последние 6 лет.

Как следует из данных агентства, за указанный период просроченная задолженность по ипотеке выросла на 16,9% и составляет 53,9 млрд рублей, притом, что ипотечный портфель вырос только на 1,9%. Это стало рекордом с аналогичного периода 2009 года, когда просрочка росла на 25%, пишут «Ведомости». Если сравнивать с началом прошлого года, то темпы роста просроченной задолженности сроком от 90 дней выросли в 4 раза. В основном долги пришлись на валютную ипотеку – рост 37% при росте на 5,5% просрочки по рублевым жилищным кредитам.

Гендиректор агентства Елена Докучаева полагает, что население в связи с сокращением зарплат, ростом безработицы и инфляции, падением курса рубля столкнулось с трудностями при обслуживании ранее взятых кредитов. Старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов полагает, что ситуация в дальнейшем может ухудшиться, поскольку серьезных сокращений на предприятиях пока не было, но они ожидаются в будущем, как и переход на неполную рабочую неделю. В результате этого, а также инфляции реальные доходы россиян снизятся, что повлияет на их платежеспособность.

Осипов также добавил, что в ВТБ 24 не видят роста просрочки по рублевой ипотеке, но указал на то, что реальная картина будет видна через 7-8 месяцев. Валютная ипотека в связи с ростом курсов валют принесла банкам больше проблем: просрочка по ней выросла с 2% до 7-8% за 30 дней. Глава департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц сообщил, что на 1 февраля у них просроченная задолженность по ипотеке составила 0,65% против 0,26% годом ранее от ипотечного кредитного портфеля. При этом он также указал на то, что в основном растет просроченная задолженность по валютной ипотеке.

Собеседник «Ведомостей» рассказал, что просроченная задолженность будет расти, и это еще не дно кризиса. Дальнейшие события будут зависеть от государства, которое пока не использовало механизмы прошлых лет, и банков, которые пока не спешат предлагать реструктуризацию кредитов. В то же время, напомним, правительство приняло решение субсидировать ставку по ипотечным кредитам для новостроек в этом году.