18+
  1. Правительство будет субсидировать ставку по ипотеке

Правительство будет субсидировать ставку по ипотеке

После совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного ситуации в банковском секторе, глава Минфина Антон Силуанов рассказал журналистам о дальнейших планах правительства.

Уже в ближайшее время будет принято решение о субсидировании процентной ставки по ипотеке, сегодня же Дмитрий Медведев подпишет правительственное постановление о том, что она не должна превышать 13% годовых в текущем году для ипотечных кредитов по новым стройкам, пишет агентство по военной ипотеке в Санкт-Петербурге. Это позволит оказать поддержку ипотечному кредитованию, которое находится в стадии спада.

Ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с банкирами утверждало, что если не оказать поддержку ипотеке, то объем выданных ипотечных кредитов может сократиться с 1,7 трлн рублей в прошлом году до 0,2 трлн рублей в этом году. В связи с этим АИЖК предлагало поддержать ипотеку на сумму 400 млрд рублей, однако выдачи таких кредитов сократятся и в этом случае, но значительно меньше – до 0,8 трлн рублей, писало РБК. Агентство предлагало не только субсидировать ставку по ипотечным кредитам на жилье в новостройках, но и докапитализировать его. Источники «Интерфакса» ранее сообщали, что на докапитализацию АИЖК правительство может выделить 4,5 млрд рублей, но это решение принято пока не было.

Субсидированием процентных ставок будут оказывать поддержку кредитов реальному сектору экономики в рамках правительственного антикризисного плана, добавил министр. Например, для краткосрочных кредитов для сельского хозяйства будут использовать ключевую ставку ЦБ, которая сегодня была снижена регулятором с 15% до 14%. Силуанов отметил, что согласно принятому сегодня на совещании решению, «селяне получат субсидирование более 14% ставки в составе той ставки, по которой банки предоставляют кредиты селянам», передает информагентство. Согласно антикризисному плану 20 млрд рублей потратят на субсидирование процентных ставок для кредитов, выдаваемым предприятиям реального сектора. В результате предоставления государственных гарантий и реализации проектного финансирования реального сектора кредитные ресурсы станут доступными для российских предприятий, полагает глава Минфина.

Последние новости