18+
  1. Туристов защитят деньгами

Туристов защитят деньгами

Госдума приняла во втором и в заключительном, третьем чтениях закон о введении механизма финансового обеспечения туристической деятельности взамен обязательного лицензирования, отмененного с 1 января 2007 года. Как передает Росбалт, документ поддержали 334 депутата, против высказался 71.

Для фирм, работающих в сфере внутреннего туризма, размер финансового обеспечения (банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора) составит 500 тыс. рублей (первоначальный вариант 1 млн. рублей), в сфере международного туризма 10 млн. рублей. Предполагается, что эти суммы будут резервироваться и направляться на возмещение убытков потребителей в случае неисполнения туроператором своих обязательств.

Введения о туроператоре в соответствии с законопроектом вносятся в единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации туроператора и внесении его в реестр не позднее чем через 5 дней со дня подачи соответствующего заявления. В противном случае туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации в те же сроки.

Как заявил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, данный закон не позволит туристическим фирмам обманывать наших граждан. Каждая компания будет понятна, будет иметь соответствующие гарантии в банке. В случае непредвиденной ситуации эти гарантии могут быть использованы для возврата наших туристов. По словам Грызлова, новый закон имеет переходный период в 90 дней. Таким образом, в полную силу он начнет действовать уже к летнему сезону отпусков. Банковская гарантия, как считают депутаты, позволит оказать помощь туристам, оказавшимся в непредвиденных ситуациях.

По словам руководителя федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, наверное, не новость, что в последние годы очень остро стоит проблема невыполнения своих обязательств туроператорами перед клиентами. И вопрос защиты клиента, защиты прав потребителя неоднократно, достаточно остро обсуждался в нашей стране. И в печати, и на телевидении, в Государственной думе, профессиональном туристическом сообществе. Если ранее существовавшая система позволяла, мягко говоря, не нести финансовую ответственность за результаты своей работы, и даже когда клиент выигрывал суд, и суд удовлетворял претензии туриста к туроператору, он не мог получить свои деньги назад. Потому что на счету туроператора, как правило, не оказывалось средств, а на балансе фирмы не было имущества. Сейчас ситуация в случае принятия поправок к действующему закону изменится. Для туроператоров, работающих на международном рынке, предусматривается банковская или страховая ответственность в размере десяти миллионов рублей, а для туроператоров, работающих на внутреннем рынке один миллион рублей.

Последние новости