18+
  1. Мазепин перенес оффшорный трейдинг из Австрии в Швейцарию

Мазепин перенес оффшорный трейдинг из Австрии в Швейцарию

За последние месяцы австрийские фирмы Дмитрия Мазепина (владелец ОАО «ВМУ» и ОАО «Уралхим») оказались под пристальным вниманием ряда российских служб, что вынудило их хозяина перенести трейдинговые структуры компании в соседнюю страну. Вероятнее всего, отмечают источники, и в Швейцарии Мазепин не задержится надолго.

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» перевело оффшорный трейдинг из Австрии в Швейцарию.

Через Швейцарию в 2009 году прошло чуть более половины всего экспортного объема тройных удобрений (NPK, азот, фосфор, калий), которые были реализованы преимущественно в ФРГ, Сербии и частично в Африке – на традиционных рынках другой известной российской компании – ОАО «Акрон» (Новгород). И хотя конкурент «Уралхима» работает в этих странах на рынке удобрений премиального класса и, вроде бы напрямую низкокачественный товар ВМУ проблем создать не мог, однако в итоге вышел крупный скандал, который подпортил имидж российских производителей. Европейские потребители, протестировав в турецком порту две баржи с NPK, произведенным в Подмосковье, отказались брать удобрение, качество которого было настолько низким, что даже внести его в почву традиционным способом не представлялось возможным. Удобрения слежались и превратились в один сплошной ком, который приходилось разбивать подручными средствами. В результате всю партию «Уралхиму» практически задаром пришлось отдать турецким фермерам.

Трейдеры новгородского предприятия признаются, что теперь в этих европейских странах с опаской относятся к товару из России, что создало определенные проблемы традиционному поставщику высококачественных удобрений. По их прогнозам, ВМУ вряд ли будет делать повторные попытки выхода на рынки Европы. Сейчас бракованный NPK сваливается в районе отвалов фосфогипса (промышленные отходы при производстве фосфорных удобрений). «Это их проблемы, - говорят трейдеры, - у них ведь и так крупные неприятности с Росприроднадзором, а удобрения в отвалы пока еще никто в России не хоронил. Но лучше так, чем в Европу такое везти».

Кроме того, в «Акроне» отмечают, что небольшая партия воскресенских NPK – около 5 тысяч тонн - по рекомендации губернатора Кировской области Никиты Белых была приобретена с большим дисконтом и на условиях самовывоза рядом кировских сельхозпроизводителей.

В «Уралхиме» информацию о захоронениях NPK и претензиях Росприроднадзора называют «полным бредом», подчеркивая, что ВМУ сегодня увеличивает объемы производства тройных удобрений и успешно торгует ими на рынках Бразилии и Европы.

«Момент истины придет в начале осени, когда рынок оживится, - считают в «Акроне». – Вряд ли воскресенский товар найдет покупателя в Европе, Африке или Бразилии».

Последние новости