18+
  1. Инфляция сократила мясной рацион россиян

Инфляция сократила мясной рацион россиян

Инфляция сократила мясной рацион россиян
Мясо и мясные продукты в последние два-три месяца неимоверно дорожают. В сравнении с серединой прошлого года цены на эти продукты увеличились примерно вдвое.

Некоторые аналитики полагают, что причиной этого является повышение цен практически на все товары, которые необходимы для производства мяса и мясных продуктов. Не отрицая этого аспекта, другие аналитики отмечают, что рост цен на животноводческую продукцию позволяет ее производителям покрывать свои издержки по ее производству и даже начать получать от этого прибыль.

Тем не менее, как заявил «Веку» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, «цены на мясо зависят от цен на все товары мясной цепочки – от цен на корма для скота и птицы, до цен на стройматериалы для строительства и ремонта ферм для скота и птицеферм».

«А корма, как в России, так и за рубежом, с середины прошлого года подорожали примерно на 100%. Все это привело к резкому росту себестоимости мяса, производители которого не смогли быстро поднять цены на животноводческую продукцию, чтобы компенсировать свои потери от цен на корма. Кроме того, рост цен на строительные материалы резко затормозил ввод объектов для животноводства. Цена на цемент увеличилась, как известно, в два раза, металлическая арматура и другие стройматериалы подорожали на несколько десятков процентов. Кроме того, зарплата строительных рабочих также значительно увеличилась в сравнении, скажем, с 2005 годом. Все это прямо сказалось на строительстве объектов животноводства – на двух третьях из них резко возросли сроки ввода в эксплуатацию, многие инвесторы даже отказались от выполнения своих планов. А между тем, нехватка современных предприятий по убою скота и первичной переработке мясной продукции также существенно тормозит развитие животноводства», - поясняет Сергей Юшин.

По словам руководителя исполкома НМА, российский рынок сильно зависит от импорта. По мясу птицы потребности нашего рынка покрываются за счет импорта на 40%, по свинине и говядине – на 30-35%. В ближайшее время может произойти новый рост цен на мясную продукцию, поскольку сейчас в экспортирующих странах начало отмечаться заметное сокращение предложений скота на убой, что в скором времени может привести к сокращению ее поступлений на российский мясной рынок.

«Так что, как ни крути, инфляция сказывается негативно на мясном рынке России. Учитывая то, что в развитие животноводства в последние время были вложены значительные средства, мы, все же, из-за инфляции и роста цен даем сдержанную оценку развитию мясной отрасли. Это отставание обусловлено затягиванием строительства современных предприятий по переработке мяса. Например, строительство предприятия по переработке свинины в Белгородской области, которое в этом году должно войти в строй, первоначально оценивалось $130 млн. А сейчас его цена подошла к уровню $250 млн.», - подчеркивает Сергей Юшин.

«И еще одни значимый вопрос, - говорит руководитель исполкома НМА. - Я не согласен с теми, кто считает, что потребление мяса малообеспеченными людьми в стране не сокращается. Сегодня бескостное мясо на рынках Москвы уже перевалило за 200 руб. за килограмм, и, видимо, цена и дальше будет подниматься. Пока положение спасает только куриное мясо, которое за последние месяцы практически не дорожало. Богатым семьям в этой ситуации беспокоиться нечего – они по-прежнему будут потреблять высококачественную свинину и говядину. А вот семьям, у которых примерно 60% доходов уходит на питание, придется снова сокращать свой мясной рацион».

Сославшись на данные Росстата, согласно которым доля мясных продуктов в питании российской семьи сократилась с 21% до 17%, Сергей Юшин высказал мнение, что необходимо создавать условия, при которых производитель сможет развивать рентабельное производство мяса. Этого можно добиться путем дотирования производства. Кроме того, по его словам, необходимо поддерживать платежеспособный спрос населения.

«Думаю, что достаточного уровня поддержки производителей мяса пока нет. Кроме того, следует задуматься, кого и для чего мы поддерживаем, чтобы деньги не уходили в песок. Нужно сосредоточиться на развитии современных предприятий и хозяйств, а не помогать тем, кто уже погряз в убытках и не способен работать в современных условиях. Уверен, что только так можно решить задачу обеспечения страны качественным мясом для всех слоев населения» - подчеркнул Сергей Юшин.

Последние новости