18+
  1. РЕН-ТВ обыскали

РЕН-ТВ обыскали

РЕН-ТВ обыскали
В телестудии столичного офиса компании РЕН-ТВ в среду прошли обыски и выемки видеозаписей. Средь бела дня в компанию нагрянули следователи СК России. Сотрудников правоохранительных органов интересовала документация и видеоматериалы телеканала.

По информации руководства компании РЕН-ТВ, силовиков интересовали, в основном, видеоматериалы, отснятые журналистами компании.

О том, что происходит в телекомпании, сообщил кто-то из его сотрудников на официальной страничке в микроблоге Twitter.

«На РЕН ТВ приехали следователи, проводят выемку видеоматериалов», - опубликовано в микроблоге Twitter.

Позднее столичная полиция сообщила, что из офиса телекомпании изъят диск с записью телевизионной программы за 2009 год. Выемка диска проводилась в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела о хулиганстве, объяснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции.

О какой именно программе идет речь, в полиции не уточнили. Однако в Twitter'e РЕН-ТВ вскоре появилось новое сообщение, в котором говорится, что уголовное дело, о котором идет речь, связано «с деятельностью молодежного движения «Антифа». С чем именно связано столь «позднее зажигание» у наших силовых структур, можно только догадываться.

В сообщении РЕН-ТВ, поступившем в среду в редакцию NEWSru.com, рассказывается следующее: «Сегодня утром в офис телеканала РЕН ТВ пришли следователи УВД ЦАО ГУВД Москвы с постановлением о производстве выемки видеоматериалов одной из программ «Неделя с Марианной Максимовской» в связи с проводимым расследованием в отношении одного из героев этой программы – активного участника движения «Антифа». Телеканал РЕН ТВ передал все необходимые материалы представителям правоохранительного ведомства. Никаких вопросов к самому телеканалу у следственных органов нет». Под этими словами подписался первый заместитель гендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию РЕН ТВ Владимир Тюлин.

Марианна Максимовская подтвердила, что правоохранительные органы изъяли сюжет из ее программы. «Да, действительно, этот сюжет изъяли из нашей программы, и я не очень понимаю, в каких целях это сделано», - сказала телеведущая «Интерфаксу».

Вместе с тем она отметила, что «во многом это обычная практика, когда правоохранительные органы для проведения расследования какого-то дела просят предоставить тот или иной видеоматериал».

«Но здесь удивляет другое. Обычно они пишут официальное письмо, и мы предоставляем нужный материал. А здесь письма никакого не было, сразу пришли лично в редакцию, конечно, масок-шоу никаких не было, но все равно как-то это уж выглядело странно и тревожно. Я уверена, что запрашиваемый материал был бы предоставлен», - заключила Максимовская.

«Многие увидели в этом «наезд» на нашу телекомпанию. Я лично так не считаю. Я уверена, что пришли за диском, а не за нами, не за журналистами, - сказала ведущая в интервью «Русской службе новостей». - Почему пришли и почему пришли лично - это мне не очень понятно. Почему была выбрана такая, форма, которая производит столько шума, мне не понятно».

Если говорить предметно, то какие именно материалы интересовали силовиков, также никто сказать не может, так как была произведена выемка целого ряда материалов. Сама Максимовская предположила, что, скорее всего, речь идет о репортаже, показанном в декабре 2009 года. Тогда «Неделя с Марианной Максимовской» рассказала о нападении антифашистов на редакцию газеты «Комсомольская правда» и об убийстве представителя «Антифа» Ивана Хуторского по кличке Ваня Костолом - он был застрелен в подъезде собственного дома в ноябре 2009 года.

Редакцию «Комсомольской правды» забросали камнями, бутылками и дымовыми шашками 10 декабря 2009 года. По словам журналистов издания, нападавшие при этом кричали: «А теперь понюхайте-ка газку!» Кроме того, предполагаемые антифашисты разбросали листовки, в которых опровергли данные «КП» о своей причастности к произошедшему несколько раньше нападению на офис прокремлевского движения «Россия молодая». В листовках, как пояснил главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин, также было написано, что «газета фашистская и очень плохо пишет об эмигрантах».

Корреспонденты РЕН-ТВ для программы взяли интервью у ряда антифашистов. Некоторые из них предпочли назваться вымышленными именами и скрыть лица под масками. Один из участников программы, представившийся Денисом (он своего лица не прятал), заявил, что нападение на штаб «России молодой» организовал он. Антифашист обвинил депутата и лидера прокремлевского молодежного движения Максима Мищенко в том, что тот является «легальной крышей националистов» из организации «Русский образ». С «Русским образом», как сообщалось ранее, сотрудничали, например, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Сам Мищенко в передаче РЕН-ТВ заявил, что ни он, ни активисты «России молодой» не имеют отношения к националистическим организациям.

В рядах московских антифашистов уже заявили, что связывают выемку видеоматериалов в редакции РЕН-ТВ именно с нападением на офис «России Молодой» в ноябре 2009 года. «Нападение объяснялось тем, что были факты, указывающие на поддержку прокремлевским движением нацистских и неонацистских структур. Акция была посвящена убитому активисту Ивану Хуторскому», - объяснил «Интерфаксу» на условиях анонимности представитель «Антифа».

По его мнению, изъятие сюжета РЕН ТВ вряд ли поможет следствию, но «уничтожит последние остатки демократии в России - те же самые цели преследуют суды над Pussy Riot и краснодарским активистом Суреном Газаряном, разукрасившим забор дачи Ткачева».