18+
  1. Кемеровского блоггера приговорили к исправительным работам

Кемеровского блоггера приговорили к исправительным работам

Суд в городе Юрга Кемеровской области приговорил местного блоггера Дмитрия Шипилова, "нецензурно обругавшего" в интернете губернатора региона Амана Тулеева и начальника областного департамента культуры и национальной политики ...

...Ларису Зауэрвайн, к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Об этом сообщил РИА Новости представитель губернатора Алексей Синицын.

"Довод Шипилова о том, что его неприличные высказывания являются мнением и находятся в рамках допустимой критики, необоснован, а сами высказывания, из-за которых и было возбуждено дело, не соответствуют принятым в обществе нормам коммуникации. Ни отечественное, ни европейское законодательство о правах человека не дает гражданам права оскорблять представителей власти с использованием нецензурной брани", - подчеркнул он.

Какие именно высказывания Шипилов отпустил в адрес Тулеева и Зауэрвайн в своем блоге, Синицин не уточнил. По сведениям портала Клуб Регинов, уголовное дело было возбуждено по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти в связи с исполнением должностных обязанностей) в связи с двумя записями Шипилова в его "Живом журнале" - "Повелители мух" и "Говорит и показывает".

Издание напоминает также, что в прошлом году Аман Тулеев судился с другим кемеровским блогером Александром Сорокиным, которого обвиняли в клевете на кемеровского губернатора. В августе 2010 года Сорокин разместил в своем блоге в ЖЖ пост, содержащий, как посчитал глава региона и обвинение, заведомо ложную информацию о том, что Тулеев причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса.

Обвинение Сорокину было предъявлено по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция которой предусматривает до шести месяцев ареста. Однако это дело было прекращено в связи с тем, что в начале декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в УК, в числе которых оказалась декриминализация статьи "клевета".