18+
  1. Решение по делу о скифском золоте будет вынесено к середине декабря

Решение по делу о скифском золоте будет вынесено к середине декабря

Решение по делу о скифском золоте будет вынесено к середине декабря
Решение по делу о скифском золоте планируется вынести 14 декабря. Об этом сегодня заявила судья Дудок ван Хил на слушаниях в окружном суде Амстердама (Нидерланды).

Как рассказала ван Хил, коллегия судей продолжит формировать свое мнение по данному вопросу, в том числе с учетом представленных на слушаниях 5 октября аргументов. «Однако в любом случае мы хотим вынести решение до 14 декабря», – добавила она.

Адвокат Михель ван Левен, представляющий интересы крымских музеев, настаивает на том, что музеи на момент организации выставок имели право действовать самостоятельно, а в договоре между музеем Алларда Пирсона и крымскими музеями прописано обязательство передать все экспонаты назад после окончания выставки.

Напомним, данное разбирательство инициировали музеи Крыма, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, вывезенную с полуострова для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря".

Коллекцию скифского золота, состоящую из более чем 2 тыс. экспонатов, крымские музеи отправили на выставку в Нидерланды начале февраля 2014 года, еще до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией.

В марте прошлого года Киев обратился к Нидерландам с просьбой вернуть скифское золото на Украину, так как считает эти экспонаты собственностью страны.

Крым возмутило требование Украины и то, что претензии Киева были восприняты всерьез. Власти полуострова предупредили, что если скифское золото не вернется в музеи, где они хранилось, Крым не будет впредь рассматривать предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы.

В связи с тем, что на коллекцию претендуют сразу несколько стран Университет Амстердама заявил, что не будет возвращать золото скифов ни одной из сторон до решения судьи или соглашения между сторонами.

Представители крымских музеев, отправивших свои экспонаты в Голландию, в справедливость голландского суда не верят. В частности, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уверен, что решение будет принято в пользу Украины.

При этом Мальгин затруднился ответить, почему ответ от крымских музеев не пришел к назначенному ранее сроку 12 августа, отметив, что есть группа юристов, которые над этим работают.