18+
  1. Решение по делу ЮКОСа окружной суд Гааги объявит 20 апреля

Решение по делу ЮКОСа окружной суд Гааги объявит 20 апреля

Решение по делу ЮКОСа окружной суд Гааги объявит 20 апреля
Окружной суд Гааги начал заседание по рассмотрению жалобы РФ на решение третейского суда от июля 2014 года о выплате компенсации в размере 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, которые добиваются от Москвы компенсации. В рамках апелляции Россия не рассчитывает на отмену решения суда, поскольку вынесенный Гаагой вердикт является окончательным, но попытается добиться отмены решения по ряду вопросов.

На прошедшем сегодня слушании защита резонно настаивала на том, что со стороны ЮКОСа наблюдается попытка политизировать дело, хотя в центре внимания правозащитников должны оставаться только две вещи — закон и бизнес.

На чью сторону встанет суд, станет известно 20 апреля. Как заявила председательствующая судья Доминик Аартс, именно в этот день будет озвучено решение окружного суда Гааги по делу ЮКОСа.

Накануне сообщалось, что Россия нашла новые аргументы, которые будет представлены суду во время рассмотрения апелляции на решение о взыскании с РФ $50 млрд. Как сообщалось, в качестве аргументов в суде адвокаты российской стороны намерены представить решение апелляционного суда Стокгольма от 18 января, которое отменило решение арбитража шведской столицы о взыскании $2 млн в пользу испанских акционеров «ЮКОСа». Апелляционная инстанция признала, что полномочия арбитража не давали ему права выносить подобное решение.

Кроме того, защитники намерены указать на решение, вынесенное вашингтонским Международным центром по урегулированию инвестиционных споров. Инстанция ранее отказалась рассматривать спор между правительством Гвинеи и французской компанией «Гаэта», сославшись на отсутствие юрисдикции. Как отмечалось в заявлении центра, такое решение было принято в связи с тем, что управление компанией фактически осуществлялось из Гвинеи.

Напомним, что 31 июля 2014 года ЕСПЧ вынес решение о взыскании с РФ 1,86 млрд евро в пользу экс-акционеров «ЮКОСа». Это решение удовлетворило заявление истцов, требовавших признать незаконным лишение их акций, а также обязать ответчика выплатить компенсацию.

28 июля 2014 года Гаагский суд взыскал с РФ $50 млрд по иску Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров «ЮКОСа». Суд решил, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию. Распродажа активов компании Михаила Ходорковского в Гааге была признана экспроприацией.

В свою очередь, Россия настаивала на том, что суд в Гааге не имел полномочий для рассмотрения иска. Помимо того, в апелляционной жалобе адвокаты указали, что заявители не являются инвесторами: владельцы «ЮКОСа» – это граждане РФ, чьи инвестиции, к тому же были сделаны с нарушением законодательства страны.