18+
  1. ВЭБ столкнулся со Сбербанком на сочинской горке

ВЭБ столкнулся со Сбербанком на сочинской горке

ВЭБ столкнулся со Сбербанком на сочинской горке
ВЭБ блокирует продажу Сбербанком компании «Курорт плюс» горнолыжного комплекса «Горки Город» в Красной Поляне за 35 млрд. рублей, сообщили в пятницу СМИ со ссылкой на информированные источники.

Сочинский курорт «Горки Город» включает горнолыжный комплекс «Горная карусель», элитные отели, жилую недвижимость, кафе, рестораны и ночные клубы.

Покупатель - компания «Курорт плюс» была единственным участником объявленных торгов. Учреждена компания была за три недели до аукциона. Основной пакет акций этого ООО (99%) принадлежит московскому ООО «Бизнес курорт», зарегистрированному 8 сентября. Уставной капитал компании - 8 млрд. рублей, вид деятельности - капиталовложения в собственность.

Договор о продаже 96,91% акций за 35 млрд. рублей Сбербанк заключил с компанией «Курорт плюс» еще 12 октября. В ноябре Сбербанк получил от покупателя задаток в 3 млрд. рублей. Остальные средства он обязался выплатить до декабря 2022 года.

ВЭБ, являющийся одним из основных кредиторов «Красной Поляны», не устраивает то, что покупателем выступает «непонятная компания». «Непрозрачная система владения ООО «Курорт плюс» только увеличивает будущие риски для ВЭБа как кредитора», - сообщил близкий к Внешэкономбанку источник.

По данным издания Forbes, которое ссылается на федеральных чиновников и два других осведомленных источника, комплекс планирует приобрести структура, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву в расчете на открытие там игорной зоны.

Пресс-служба ВЭБа от комментариев отказалась. Пресс-служба Сбербанка, в свою очередь, сообщила, что банк направил Внешэкономбанку запрос о согласовании сделки, но ответа на 17 декабря еще не получил. У «Курорт плюс» нет собственного сайта, связаться с ее руководителями или владельцами не удалось. В НАО «Красная Поляна» не смогли прокомментировать информацию о затянувшейся сделке.

В правительстве РФ считают, что ВЭБ не должен соглашаться на неоднозначную сделку пока не решит собственные финансовые проблемы. Как сообщил источник в кабмине, к обсуждению продажи объекта стороны смогут вернуться после того, как будут урегулированы проблемы ВЭБа, которому требуется докапитализация на 1,3 трлн. рублей. Большая часть проблем ВЭБа связана с кредитованием олимпийских строек в Сочи. В 2014 году общий долг по этим проектам достигал 323 млрд. рублей.

В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О госрегулировании игорного бизнеса», которые предусматривают создание новой игорной зоны в Крыму и перенос игорного кластера в Краснодарском крае из-под Анапы в Сочи. Тогда же РБК писал, что одним из наиболее вероятных мест, где разместится новая игорная зона, является комплекс «Горки Город».

Как в сентябре заявил вице-премьер Дмитрий Козак, игорная зона в Сочи должна заработать летом 2016 года.

Внешэкономбанк был одним из основных кредиторов строительства объектов зимней Олимпиады в Сочи - он профинансировал ряд проектов на 250 млрд. рублей. Чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам ВЭБа, российские власти рассматривают возможность выделения ему госпомощи в размере до 1,5 трлн. рублей. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, решение по поддержке Внешэкономбанка может быть принято до конца года.