18+
  1. РФ, ЕС и Украина обозначили пути решения газового вопроса

РФ, ЕС и Украина обозначили пути решения газового вопроса

В ходе трехсторонней встречи в Брюсселе стороны не смогли прийти к соглашению по «летнему пакету» поставок российского газа на Украину, но обозначили пути для дальнейшего его решения.

По результатам переговоров Россия, Украина и ЕС признали, что условия «зимнего пакета» поставок газа выполняются всеми сторонами и обозначили три ключевых момента для дальнейшего сотрудничества. Во-первых, Россия рассмотрит вопрос предоставления скидки Украине в размере экспортного сбора. Москва готова предоставить такую скидку, но лишь после соответствующего постановления правительства, аналогично «зимнему пакету», и после официального обращения Украины, пишут «РИА Новости». Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что по формуле контракта с учетом скидки цена для Украины будет на $50-80 ниже действующей в I квартале ($329 долларов), т.е. $279-249 с учетом скидки. На такую цену рассчитывает и «Нафтогаз», о чем сообщил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин.

Во-вторых, Украина рассмотрит возможность закупки достаточных для обеспечения транзита в ЕС объемов газа, которые закачает в ПХГ. «Нафтогаз» выразил готовность за лето закачать в ПХГ 19 млрд кубометров газа, но для этого потребуется довольно крупная сумма, и в связи с этим была достигнута третья договоренность: ЕК рассмотрит возможность предоставить Украине финансовую помощь с этой целью. Новак отметил, что в отличие от прошлогодних переговоров, когда ЕК не брала на себя подобных обязательств, на этот раз она выразила заинтересованность в поиске финансовых ресурсов для обеспечения надежного транзита, передает «РГ». Он отметил, что был озвучен принцип: если Украине средств не хватит, ЕК приложит максимальные усилия для их поиска.

Осталась нерешенной и проблема поставок российского газа в Донбасс. Новак отметил, что позиция РФ остается принципиальной: «Газпром» поставляет газ в Донбасс в соответствии с контрактом и в пределах заявок украинской стороны, Украина поставки газа туда не осуществляет, и не оплачивает прямые поставки из РФ. В результате накапливается дебиторская задолженность Украины за их осуществление «Газпромом», и Россия намерена взыскать ее во внесудебном или судебном порядке.

Результатом встречи стало решение о проработке обозначенных принципов группой экспертов, которые подготовят к следующей трехсторонней встрече окончательный документ.

Последние новости