18+
  1. Эр-Рияд и Анкара готовят вторжение в Сирию

Эр-Рияд и Анкара готовят вторжение в Сирию

Эр-Рияд и Анкара готовят вторжение в Сирию
Саудовская Аравия может направить в Сирию несколько тысяч спецназовцев для проведения наземной операции, пишет The Guardian со ссылкой на источники в Эр-Рияде. Действовать она намерена в координации с Турцией.

Накануне советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии в случае, если ее поддержит возглавляемая США коалиция.

Он подчеркнул, что, по мнению Эр-Рияда, одной воздушной операции для победы над «Исламским государством»* в Сирии недостаточно. Как отметил саудовский генерал, успехи, достигнутые армией в борьбе против повстанцев-хоуситов в Йемене, позволяют Саудовской Аравии высвободить силы для развертывания в Сирии.

По мнению источников, последние заявления Эр-Рияда о возможной наземной операции носят официальный и серьезный характер.

Глава Пентагона Эштон Картер, в свою очередь, приветствовал это заявление и сообщил, что обсудит с саудовскими чиновниками на следующей неделе в Брюсселе вопрос о наземной операции.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично отреагировала на планы Саудовской Аравии.

«Боюсь спросить, а в Йемене всех уже победили?» - написала дипломат на своей странице в Facebook.

Отметим, что свою наземную операцию саудиты могут провести совместно с Турцией. Как заявил накануне представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, ведомство зафиксировало признаки скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. Впрочем, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ответ заявил, что таким образом Москва пытается отвести внимание от своих действий в Арабской Республике.

Наблюдатели не раз отмечали, что союзники США - Саудовская Аравия и Турция - все активнее делят сферы влияния на Ближнем Востоке, диктуя свою волю Вашингтону, который, связанный с Эр-Риядом нефтяными связями и узами госдолга, критиковать союзников не решается.

Политологи также отмечают, что соседей Сирии заставляют спешить успехи российской военной кампании в этой стране. «Успехи сирийских правительственных сил, которые действуют при поддержке ВКС РФ, привели к тому, что другие страны региона заторопились поделить пирог в надежде получить свой кусок», - подчеркивают они.

Примечательно, что заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. Высший комитет по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции, который поддерживают Саудовская Аравия и Турция, отказался от участия в переговорах под предлогом того, что Россия продолжает военную операцию в Сирии.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отрядам оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, организация «Исламское государство», которая запрещена в России.

В связи с тем, что мир воспринимает «ИГ» как угрозу, для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Военную операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года. Российские пилоты наносят удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада. Боевые вылеты совершают самолеты ВКС РФ Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

15 декабря 2015 года Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в состав которой вошли 34 страны. Глава МИД страны Адель аль-Джубейр впоследствии уточнил, что члены альянса будут делиться информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды при необходимости.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.