18+
  1. В Госдуме раскритиковали заявление Столтенберга о маневрах РФ возле Швеции

В Госдуме раскритиковали заявление Столтенберга о маневрах РФ возле Швеции

В Госдуме раскритиковали заявление Столтенберга о маневрах РФ возле Швеции
Это очередная попытка НАТО демонизировать успешные действия России по борьбе с международным терроризмом, считает первый замглавы комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов.

По мнению Красова, заявление генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о проведении российскими военнослужащими отработки удара по государствам НАТО представляет собой очередную попытку демонизации России. Так альянс реагирует на достижения России в противостоянии международным террористическим группировкам, а также на активную роль Москвы в международных переговорах. Распространяя подобные страшилки, в НАТО надеются нивелировать российские успехи, подчеркнул парламентарий.

Красов посоветовал руководителям Североатлантического альянса обратиться к медицинским специалистам, чтобы те помогли им адекватно воспринимать действительность. В реальности не Россия приближается к границам блока, а НАТО становится все ближе к российской территории. По мнению парламентария, это обстоятельство красноречиво свидетельствует о том, кто на самом деле готовится к активным действиям. Что касается увеличения числа учений российской армии, то, уверен Красов, вооруженные силы должны быть готовы к защите своего государства, и такое обучение наиболее успешно проходит именно во время маневров. Неудивительно, что в 1990-х, когда российская армия почти не проводила маневров, на Западе не высказывали недовольства.

Заявление о том, что российские военные отрабатывали агрессию против Швеции, генсек альянса сделал накануне. По словам Столтенберга, соответствующие маневры авиация РФ осуществила в марте 2013 года. Учения состоялись неподалеку от восточной границы Стокгольмского архипелага. Действия российских военных самолетов шведские военные аналитики тогда расценили как симуляцию ядерной атаки на Стокгольм и южные регионы Швеции. По информации газеты Svenska Dagbladet, в маневрах были задействованы два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22М3, которые могут использовать ядерные вооружения, а также четыре истребителя Су-27. Они не вторглись в шведское воздушное пространство, но проследовали в непосредственной близости от его границ. Тем не менее на официальном уровне подобные обвинения озвучены не были.