18+
  1. Россия предъявила ООН права на территории в Арктике

Россия предъявила ООН права на территории в Арктике

Россия предъявила ООН права на территории в Арктике
Россия представила в ООН новую заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентацию для членов комиссии ООН провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам Донского, на подготовку материалов для новой заявки ушло более 10 лет, на протяжении которых российские ученые изучали шельф в Северном Ледовитом океане. Участники 9 российских полярных экспедиций, которые были проведены с 2002 по 2014 годы, занимались в центральной части Арктического бассейна изучением геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, права на которые отстаивает Россия.

Как ранее сообщал Донской, строгих временных лимитов по рассмотрению заявки нет, однако, исходя из предыдущего опыта, на принятие решения по данному вопросу может уйти от 3 до 5 лет.

В 2001 году Россия уже предпринимала попытку отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане. Впоследствии комиссия ООН отклонила заявку РФ, которая касалась участка в Охотском море, и Москва решила добиваться признания этих территорий своими по отдельности. В марте 2014 года были удовлетворены претензии России на участок площадью 52 тыс. кв. км в Охотском море.

По словам Донского, концепция заявки на расширение шельфа в Арктике не изменилась, в ней Москва заявляет права на ту же область, подтверждая свои претензии новыми обосновывающими материалами. Согласно заявке, Россия претендует на 1,2 млн. кв. км за пределами установленной 200-мильной экономической зоны. В том случае, если заявка будет удовлетворена в полном объеме, РФ увеличит потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд. тонн условного топлива. Правда, с учетом текущих цен на нефть и сложных климатических условий разработка арктических месторождений вряд ли будет рентабельна.

По итогам презентации заявки в ООН глава Минприроды также подчеркнул, что Россия, Дания, Канада и США договорились не чинить друг другу препятствий при рассмотрении заявок.

При этом Донской отметил, что Дания в своей заявке претендует на значительную часть территорий, включенных в российскую заявку. Возможны совпадения по оспариваемым территориям и с канадской заявкой.

Напомним, в декабре 2014 года Дания заявила о своих правах на Северный полюс. Согласно исследованию, проведенному местными учеными, континентальный шельф Гренландии соединен подводным хребтом с Северным полюсом. Это обстоятельство, согласно действующим правилам, и позволяет говорить о принадлежности этой территории Дании.

На сегодняшний день Дании принадлежит лишь один из сегментов Арктики – исключительная экономическая зона в 370 км. Что же до Северного полюса, то он находится в ведении международного агентства ООН по проблемам морского дна и не принадлежит ни одному из государств.

В последние годы интерес к Арктике растет во всем мире, и в этом нет ничего удивительного, поскольку в регионе, по расчетам ученых, сосредоточено около 25% всех мировых запасов углеводородов.

В конце 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил о том, что России необходимы «рычаги для защиты своих национальных интересов и безопасности» в Арктике. О необходимости создания арктических войск в РФ заговорили в 2009 году. Тогда поднимался вопрос обеспечения безопасности российской части Северного Ледовитого океана и обсуждалась возможность передачи региона в ведение ФСБ.

Заявления главы РФ прозвучали на фоне новых претензий Канады, которая неделей ранее обратилась в ООН с заявкой на расширение своих морских границ. Международные конвенции возможность такого расширения предусматривают, однако возможно оно только в том случае, если страна сможет предоставить убедительные доказательства того, что ее континентальный шельф простирается за пределы действующих границ.