18+
  1. США намерены потратить $1 млрд на борьбу с «российской агрессией»

США намерены потратить $1 млрд на борьбу с «российской агрессией»

США намерены потратить $1 млрд на борьбу с «российской агрессией»
В проекте бюджета США на новый финансовый год по линии Госдепа предусмотрено $952 млн на «противодействие российской агрессии». Основными странами из группы риска Вашингтон считает Украину, Грузию и Молдавию.

Деньги, целевым предназначением которых станет «противодействие российской агрессии», намерены получить два государственных института США – Госдеп и Агентство по международному развитию. Общий бюджет «противодействия» составит $952 млн, выделить которые планируется на протяжении 2017 финансового года. Он начнется в США 1 октября нынешнего года. Размер запрошенной суммы уже подтвердили во внешнеполитическом ведомстве США и Белом доме.

Основными получателями средств выступят Молдавия, Грузия и Украина. На небольшую часть финансирования могут также рассчитывать отдельные государства Центральной Азии. Деньги будут направлены на оплату мероприятий, предусмотренных планом противодействия агрессии РФ. В их числе – обеспечение доступа жителей государств-получателей помощи к непредубежденной информации, противодействие коррупции, обеспечение верховенства права. Также США намерены оплачивать мероприятия по укреплению институтов гражданского общества, усилению независимости дотируемых государств в энергетической сфере, проведение в этих странах финансовых и торговых реформ. Кроме того, часть средств направят на укрепление отдельных составляющих оборонного комплекса стран-получателей помощи.

По подсчетам Reuters, в следующем финансовом году Вашингтон намерен потратить на мероприятия из категории «сдерживание России» в 4 раза больше средств, нежели в нынешнем. На дополнительном финансировании настаивают в администрации Обамы. В частности, если в 2016 году затраты США на военное присутствие в Европе и проведение учений с союзниками составляют $800 млн, то в следующем году они достигнут $3,4 млрд. Источники агентства в Пентагоне и Белом доме признают, что такой рост военных расходов свидетельствует о выходе Америки на новый виток мирового противостояния. При этом оппонентами США выступают не только Китай и РФ, но и небольшие, но потенциально опасные государства, в том числе КНДР и Иран.

Ранее о ключевой роли бюджета-2017 заявил глава Пентагона Эштон Картер. По его словам, масштабные затраты сегодня нужны, чтобы выиграть сражения, которые могут произойти через 10-30 лет.