18+
  1. РФ создаст в Арктике новую военную структуру

РФ создаст в Арктике новую военную структуру

РФ создаст в Арктике новую военную структуру
Новая военная структура Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК) может появиться в этом году на базе Северного флота. Главной задачей командования станет обеспечение защиты национальных интересов России в Арктике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, новому стратегическому объединению будет присвоен статус военного округа, однако официально называться им не будет. В состав СФ-ОСК войдут как новые группировки войск, так и уже существующие. Предполагается, что в новый военный округ в полном составе войдут Северный флот, который будет выведен из подчинения Западного военного округа (ЗВО), а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцирующихся на севере страны.

Подчиняться стратегическое командование будет Генштабу и главе Минобороны, впоследствии его управление будет поручено Национальному центру управления обороной, который в настоящее время только создается. Как сообщает источник, предложения по созданию группировки поступили на рассмотрение руководства страны в конце прошлого года. Предполагается, что решение по данному вопросу будет принято в ближайшие месяцы.

В интересе России к Арктике нет ничего удивительного, поскольку в регионе, как считают ученые, залегает четверть всех мировых энергетических ресурсов. О планах по расширению границы своего континентального шельфа РФ объявила еще в 2001 году. В том случае, если Россия сможет доказать обоснованность своих притязаний, государство может получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов, примерный объем которых составляет 5 млрд. тонн.

О необходимости создания арктических войск в России заговорили в 2009 году. Тогда поднимался вопрос обеспечения безопасности российской части Северного Ледовитого океана и обсуждалась возможность передачи региона в ведение ФСБ.

В конце 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил о том, что России необходимы "рычаги для защиты своих национальных интересов и безопасности" в Арктике.

Министр обороны Сергей Шойгу, со своей стороны, заверил президента, что в Арктике уже в 2014 году появится группировка войск, в задачи которой будут входить обеспечение военной безопасности и защита интересов России на данной территории.

Глава Минобороны также заявил, что в ближайшем будущем будут восстановлены аэродромы и причальные сооружения на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа.

Эти заявления были сделаны на фоне новых претензий Канады, которая неделей ранее обратилась в ООН с заявкой на расширение своих морских границ. Международные конвенции возможность такого расширения предусматривают, однако возможно оно только в том случае, если страна сможет предоставить убедительные доказательства того, что ее континентальный шельф простирается за пределы действующих границ.

Примечательно, что и администрация американского президента в последнее время уделяет повышенное внимание арктическому вопросу. Так, в минувшие выходные в Госдепартаменте США объявили о создании новой должности - специального представителя по делам арктического региона. О том, кто займет эту должность, пока не сообщается.