18+
  1. Российский МИД призвал не делать поспешных выводов о Женеве-2

Российский МИД призвал не делать поспешных выводов о Женеве-2

Российский МИД призвал не делать поспешных выводов о Женеве-2
Москва заявляет, что доступ гуманитарной помощи необходимо обеспечить не только на районы, контролируемые сирийскими властями, но и на территории, заблокированные антиправительственными формированиями.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России заявил, что Москва считает, что не стоит называть провальными прошедшие раунды переговоров по Сирии в Женеве и призывает не делать пессимистических выводов.

С его слов, за последние месяцы некоторых успехов в гуманитарных вопросах, все же, удалось достичь. Он подчеркнул, что это произошло благодаря ответственному отношению к вопросу со стороны сирийского правительства, а также переговоры, которые все-таки стартовали в Женеве.

Лукашевич заявил, что его удивляют высказывания о "провальности" состоявшихся двух раундов межсирийских переговоров. "Со своей стороны мы официально призываем не торопиться с такими выводами и продолжать предпринимать конструктивные действия, опираясь при этом на тот позитив, который был достигнут на гуманитарном треке", - подчеркнул он.

Дипломат заявил, что позиция Москвы по поводу гуманитарной помощи состоит в том, что существует необходимость обеспечения ее доступа не только в районы, где данный вопрос находится в зоне ответственности официальных властей Сирии, но и туда, где территории блокируются разнообразными вооруженными формированиями, выступающими против власти.

Лукашевич акцентировал внимание, что наиболее действенным методом в данном вопросе могут стать конкретные шаги, которые предпринимались бы вне политических симпатий, спасая человееские жизни и снимая накал кофликтного ожесточения.

Как сообщалось ранее, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против того, чтобы были установлены какие-либо искусственные временные рамки проведения международной конференции по вопросам Сирии.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа прошлого года, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.