18+
  1. РФ увеличила траты на военный сектор

РФ увеличила траты на военный сектор

РФ увеличила траты на военный сектор
До 2020 года Россия потратит €500 млрд. на закупки вооружений и еще $100 млрд. - на техническое переоснащение предприятий, заявил накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, ракето- и авиастроение надо перемещать на восток страны, поскольку повестка XXI века для России находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что о таких планах России было хорошо известно. «В Европейском союзе об этом тоже хорошо знают, - отметил вице-премьер. - Именно поэтому мы считаем, что нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени, вкладывать средства в развитие восточных территорий. Мы будем перемещать туда ракетостроительную и авиационную промышленность». При этом Рогозин заявил: «Мы до 2020 года собираемся вложить в перевооружение российских Вооруженных сил €500 млрд. только на закупки, а на техническое переоснащение предприятий - $100 млрд.».

Более подробную информацию о планах правительства можно найти в открытом доступе - Минобороны опубликовало план перевооружения на 2013-2020 годы еще несколько месяцев назад на своем сайте.

Напомним, что Государственная программа вооружений (ГПВ) была утверждена еще в декабре 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым, и в первоначальном виде она предусматривала закупку более 1,3 тыс. образцов техники и вооружений. Нынешний президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что выполнение ГПВ является одним из безусловных приоритетов государства.

Позднее власти скорректировали ее объем - он составил 23 трлн. рублей, их которых 19 трлн. рублей предполагалось потратить на разработку, закупку и модернизацию вооружений, а остальное - на переоснащение оборонной промышленности.

В мае и июне прошлого года в правительстве и Кремле активно обсуждалась целесообразность перенесения сроков осуществления ГПВ. В тоже время в начале июня 2012 года первый замглавы Минобороны Александр Сухоруков заявил, что не планируется сокращать финансирование программы перевооружения.

В феврале 2013 года новый министр обороны России Сергей Шойгу обнародовал отдельные параметры военной программы. Из нее следует, что только военно-воздушные силы до 2020 года могут получить приблизительно 2000 новых авиационных комплексов, в том числе 985 вертолетов.

Позже, в мае, глава правительства Дмитрий Медведев заявил о беспрецедентных для современной истории России масштабах программы перевооружения.

На прошедшем в конце июля совещании о перспективах развития Военно-морского флота президент РФ Владимир Путин отметил: «Что касается гособоронзаказа на 2013 год - уже размещено более 85% от объемов заданий. В целом, это неплохо. Контракты заключены».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»