18+
  1. Ритейлеры бытовой химии и косметики заявили об угрозе закрытия магазинов

Ритейлеры бытовой химии и косметики заявили об угрозе закрытия магазинов

Ритейлеры бытовой химии и косметики заявили об угрозе закрытия магазинов
Сети магазинов бытовой химии и парфюмерии обратились к властям с предупреждением о риске приостановки работы из-за запрета продажи непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов.

Обеспокоенность финансовыми последствиями введенного моратория на продажу спиртосодержащей бытовой и косметической продукции выразили в «Дрогери союзе», объединяющем ритейлеров парфюмерии и моющих средств. Свои аргументы они изложили в письме, адресованном руководителю Минпромторга Денису Мантурову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Ритейлеры отмечают, что их магазины находятся под угрозой закрытия – после того, как они утратили право на продажу товаров, содержание спирта в которых превышает 25%, объемы продаж критически упали.

Сбытовики отмечают, что в ассортименте магазинов находится большое количество продукции, которая даже теоретически не может употребляться в качестве алкогольных напитков, но содержит достаточно большую долю спирта. Речь идет о муссах и лаках для волос, антиперспирантах, лосьонах для умывания, бритья и снятия макияжа, а также других товарах, многие из которых представлены в форме аэрозольных баллончиков.

Проанализировав постановление правительства, ритейлеры пришли к выводу, что по-прежнему законной является продажа одеколона «Тройного» - этилового спирта в нем содержится меньше 25%, а цена 100 мл данного средства составляет 15 рублей. Зато продавать лосьон после бритья известных торговых марок, доля спирта в котором составляет 69%, а стоимость тюбика – 400 рублей, нельзя. Недовольство мораторием выразили и отдельные компании. В ООО «Проктер энд Гэмбл» предупредили ритейлеров о незаконности продаж многих наименований продукции. В частности, речь идет о линейках средств после бритья и для создания причесок.

Косвенно подтвердили обоснованность опасений сбытовиков в тверском представительстве Роспотребнадзора. Ведомство направило торговым сетям уведомление, в котором указано, что изъятию с прилавков подлежат все товары с массовой долей спирта более 25%, в том числе для маникюра и ухода за волосами. А в Оренбургской области перестали торговать всеми лосьонами и тониками, в составе которых имеется спирт. Соответствующее требование озвучил местный губернатор.

Отметим, ранее в Роспотребнадзоре заверили, что мораторий на реализацию спиртосодержащей бытовой химии и косметики не будет распространяться на жидкости, упаковка либо консистенция которых делает невозможным их распитие как алкогольных напитков. Однако юридически это обещание оформлено не было.

Последние новости