18+
  1. Второй раз предложили

Второй раз предложили

Второй раз предложили
Губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову во второй раз предложено перейти на работу в нижнюю палату парламента. Центризбирком на своем заседании в пятницу передал ему освободившийся депутатский мандат Алексея Сигуткина, назначенного руководителем аппарата Госдумы.

Напомним, что Сигуткин на думских выборах занимал вторую после Кузнецова позицию в псковском списке «Единой России». При первичном распределении мандатов губернатор и третий номер псковского списка, мэр Пскова Михаил Хоронен, от них отказались. Они решили сохранить свои посты.

В соответствии с выборным законодательством, в случае досрочного прекращения полномочий депутата вакантный мандат передается ЦИКом следующему кандидату из той же региональной группы федерального партийного списка. Однако делается это только в том случае, если партия в течение двух недель после освобождения мандата не распорядится им по своему усмотрению, передав любому из кандидатов списка. В данном случае этого сделано не было.

По некоторым данным, все это время между руководством Псковской области и «единороссами» шли переговоры - Кузнецова уговаривали воспользоваться своим правом и уйти с поста губернатора в депутаты Госдумы. Если Кузнецов откажется от мандата во второй раз, он окончательно лишится возможности стать депутатом.

Михаилу Кузнецову 40 лет. Он был избран главой администрации Псковской области в декабре 2004 года. По некоторым данным, губернатором Кузнецов стал «случайно». В своем первом официальном заявлении для прессы Михаил Кузнецов отметил, что полностью отдает себе отчет, «что многие голосовали, в первую очередь, против действующей власти. «Поэтому я рассматриваю нашу победу как аванс. Это большая ответственность, и ее надо отработать», - заявлял он тогда и подчеркивал, что намерен налаживать отношения с ведущими общественно-политическими силами. «Мы будем сотрудничать со всеми партиями, в первую очередь, с «Единой Россией», которая фактически является правительственной партией, — заметил он. — Сегодня для региональной власти особенно важно обеспечить политическую стабильность в области и выстроить конструктивные отношения с федеральным центром».

Как писали тогда газеты, победа Кузнецова была примечательным событием в современной региональной общественно-политической истории. Ведь избиратели Псковской области, в сущности, отвергли навязываемого им властным ресурсом кандидата.

Как известно, действующий на тот момент губернатор Евгений Михайлов был активно поддержан федеральным центром в лице полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, партией «Единая Россия» и лично ее лидером Борисом Грызловым. В наглядной агитации активно использовались совместные фотографии Михайлова с Владимиром Путиным. Однако использование мощного федерального ресурса не принесло победы губернатору. По мнению аналитиков, развернутая штабом Михайлова агитация, проходившая под знаком достижений администрации области, во многом имела обратный эффект: картинка «хорошей жизни», рисуемая администрацией, разительно отличалась от реальной ситуации.

Не удивительно, что второе предложение Кузнецову убраться с губернаторского поста, по мнению наблюдателей, исходит из Кремля.

Отметим, что в ноябре 2005 года Кузнецов был принят в «Единую Россию». В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в регионе сложилась конфликтная ситуация между Кузнецовым и мэром Пскова Михаилом Хороненом. Известно, что Кремль, помогавший прежнему губернатору Евгению Михайлову переизбраться, через Верховный суд снял с выборов главного соперника Михайлова, лидировавшего, по опросам избирателей, мэра Пскова Михаила Хоронена. Нынче, по слухам, руководство «Единой России» стоит на стороне последнего. Так, например, накануне выборов в псковский областной парламент в марте 2007 года президиум генерального совета партии рекомендовал своему псковскому отделению не включать губернатора в первую «пятерку» партсписка из-за его низкого рейтинга в области.

Напомним, что второй вакантный мандат, освободившийся после назначения депутата Госдумы пятого созыва Сергея Антуфьева губернатором Смоленской области, в пятницу был передан четвертому номеру смоленского списка «единороссов» Валерию Гладилину.

Последние новости