18+
  1. Роспотребнадзор арестовал шубы в столичных ТЦ

Роспотребнадзор арестовал шубы в столичных ТЦ

Роспотребнадзор арестовал шубы в столичных ТЦ
С 12 августа на всей территории ЕАЭС обязаны маркировать электронными метками меховые изделия, в противном случае приобретать, хранить, использовать, транспортировать и продавать их запрещено.

Роспотребнадзор проводит проверки на территории России на предмет соблюдения данного требования. Результатом проведения таких мероприятий в столице стало выявление фактов продажи изделий из меха, на которых отсутствовала маркировка специальными знаками. Такие нарушения контролёры обнаружили в столичных ТЦ: «Новочеркизовский», «Золотой Вавилон» и «Коньково», поэтому Роспотребнадзор наложил арест на данные изделия. Как сообщили в пресс-службе ведомства информагентству ТАСС, количество арестованных изделий превысило 300 единиц, а их общая стоимость выше 7 млн рублей. Нарушителям, реализующим немаркированные меховые изделия, грозит административная и уголовная ответственность, напоминают чиновники.

Проект электронной маркировки изделий из меха запустили для борьбы с нелегальным рынком шуб. Результат принятых мер был очевиден уже через полтора месяца с начала реализации проекта – за это время было заказано 5,6 млн единиц, сообщал глава ФНС Михаил Мишустин. В сравнении с официальными данными по обороту меховых изделий в минувшем году эта цифра в 16 раз превышает статистику Росстата и ФТС. По слова главы Минпромторга Дениса Мантурова, это свидетельствует о том, что свыше 80% реализованных меховых изделий были «в тени».

Минпромторг ранее заявлял о намерении выступить с предложением уничтожать конфискованные меховые изделия, мотивировав это тем, что это единственный способ борьбы с нелегальным товаром. Кроме того, предложение также будет содержать упрощение процедуры утилизации, по аналогии с действующей для санкционных товаров. Это означает, что для утилизации конфискованных шуб не нужно будет ждать решения суда, но более вероятно, что эта норма будет действовать не столько для немаркированных изделий, сколько для изделий, ввезенных по поддельным документам.

После первых успехов в борьбе с нелегальным рынком шуб российские власти задумались о разработке аналогичного проекта на рынке обуви. Как ранее сообщал ТАСС, РФ может предложить партнерам по ЕАЭС ввести обязательную маркировку обуви высокого ценового сегмента, произведенной из натуральной кожи и меха.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика&r