18+
  1. Рогозин создает новое движение на Украине по заказу Ющенко?

Рогозин создает новое движение на Украине по заказу Ющенко?

Первым информацию о том, что Дмитрий Рогозин ведет подготовку к созданию партии на Украине 9 июня озвучил советник президента Ющенко Владислав Каськив, он же глава партии Пора.

Тогда же на сайте этой украинской партии опубликованы депутатские запросов Рогозина, будто бы полученные Порой в администрации президента России. В этих запросах в три российских госархива, а также письме президенту Путину (правда, последнее без даты и подписи) Рогозин предлагает вернуть России Севастополь. Пора заявила, что эти документы направлены на подрыв территориальной целостности Украины и пообещала обратиться в Службу безопасности Украины с требованием запретить Рогозину въезд на территорию Украины.

Рогозин осуществляет на территории Украины деятельность, которую необходимо трактовать как вмешательство во внутренние дела Украины, в частности по созданию политической партии антигосударственного направления утверждалось в официальном заявлении Поры.

13 июня на одном из оранжевых сайтов появилась распечатка телефонного разговора между Дмитрием Рогозиным и Евгением Кушнаревым. Для справки: Кушнарев бывший харьковский губернатор (снятый с должности Ющенко), ныне один из лидеров Партии регионов Януковича. В этой распечатке Рогозин выглядит большим защитником русских, чем даже Янукович: российский депутат говорит, что Харьковский облсовет мог еще год назад провозгласить русский язык региональным, а Кушнарёв отвечает, что и сейчас еще не настал момент.

А 23 июня впервые подтверждение о создании российским политиком партии на Украине появилось и со стороны его сторонников: близкий к Рогозину политолог Станислав Белковский заявил в интервью Веку, что по его данным Дмитрий Рогозин хочет заняться на Украине несколькими масштабными гуманитарными проектами.

Наконец, 7 июля уже и сам Дмитрий Рогозин признал, что вынашивает идею создания движения по поддержке прав соотечественников на Украине. Как оно будет называться, Рогозин не говорит, но Веку удалось узнать, что в окружении российского политика обсуждаются несколько вариантов названия: Русская Украина, Общая Родина и даже просто Родина (что с украинского переводится как семья). Источник Века в окружении Рогозина также уточнил нам, что реализация проекта начнется в августе, а официальная презентация состоится в Киеве осенью этого года. В то же время источник уточняет, что сроки запуска проекта всё время отодвигаются из-за того, что заказчики не торопятся с перечислением денег на его финансирование (возможно это связано с тем, что политический кризис вокруг утверждения премьера до сих пор не завершен). Неясным до конца остается пока лишь вопрос о том, кто заинтересован в появлении украинского проекта Рогозина, и кто будет его финансировать. Очевидно только, что это не личные деньги самого Рогозина иначе бы сроки не отодвигались.

Главный и чуть ли не единственный спонсор Рогозина, которому Дмитрий Олегович за это и передал пост председателя Родины Александр Бабаков имел бизнес на Украине и в 2004-2005 годах неоднократно ездил к Ющенко вместе Рогозиным, но финансировать нынешний проект своего политического шефа категорически отказывается: это личная инициатива Рогозина и я тут не причем заявляет Бабаков. Источники Века в партии Родина также подтвердили, что Александр Бабаков хотя и регулярно летает в Киев (он был там, в частности, на прошлой неделе), но он ездит на Украину без Рогозина.

Сам же Дмитрий Олегович, как и его враги из партии Пора, изображают дело так, что украинский проект Рогозина дело рук Кремля. Москве нужен новый, полностью подконтрольный проект, чтобы сплотить ориентированных на Россию украинцев, которых не устраивает и Партия регионов говорят лидеры Поры. Мы действуем в соответствие с подписанным в конце июня указом президента РФ о господдержке добровольного переселения в Россию соотечественников до 2012 г. подчеркивает Рогозин.

Однако в Кремле не только официально заявляют о невозможности сотрудничества с Рогозиным ни по каким его проектами, но и неофициально продолжают кампанию по его дискредитации. Так, с подачи Кремля 22 июня появилось обращение 13 губернаторов, в котором Рогозин назван главным экстремистом России Трудно себе представить, что Кремль одной рукой мочит Рогозина, а другой посылает его выполнять ответственное задание. Отвечая на вопрос, вместе с какими же политическими силами он собирается вместе создавать свою украинскую партию, Рогозин говорит, что хорошо знаком и с лидером Прогрессивной социалистической партии Наталией Витренко, и с лидером украинских коммунистов Петром Симоненко, и лидером Социалистической партии Александром Морозом. Впрочем, дружба Родины с Соцпартией началась как раз после визитов Рогозина к Ющенко на рубеже 2004-2005 года, на приемах у которого Мороз тогда был завсегдатаем. В последнее время же дружба с Морозом сошла на нет, так как Социнтерн дал понять Соцпартии Украины, что дружба с российскими националистами из Родины нежелательна рассказали Века источники в партии Мороза.

Наталия Витренко заявила Веку, что у её партии никогда не было хороших отношений с Родиной, так как Рогозин известен на Украине своей дружбой с Ющенко, с которым у нас не может быть ничего общего. План создания рогозинской партии на Украине Витренко называет проектом по расколу антиоранжевых сил, расчет, видимо, сделан на то, что у нас многие подумают: раз политик приехал из России, значит, он не может действовать по заказу Юшенко. Ей вторит и председатель Русской общины Украины Константин Шуров, который считает, что информацию о создании Рогозиным новой организации на Украине можно воспринимать как провокацию.

На Украине уже сложилась сеть русских организаций, и создание новой означает раскол, так как в нее начнут рекрутировать членов уже действующих организаций. Кроме того, не стоит забывать, что во время оранжевой революции Рогозин появлялся на Майдане вместе с Ющенко, а также заключил позорный союз с социалистом Морозом отпетым русофобом, который протолкнул Конституцию Украины с одним государственным языком, добавил Шуров. Наталия Витренко также заявила Веку, что считает Мороза виновником того, что во время принятия Конституции Украины в 1996 году русский язык не получил статуса государственного: Тогда я и Владимир Марченко вносили поправку в Конституцию о том, чтобы сделать государственными два языка русский и украинский. Спикер же Мороз даже не поставил на голосование наши поправки! И предложил голосовать Конституцию в первоначальном варианте, без русского языка.

Поэтому, по мнению Витренко, и сотрудничество Рогозина с партией Мороза противоречит его заявлениям о защите русских. Российско-украинский политтехнолог, один из основателей блока Родина Марат Гельман: Активность Рогозина на Украине преследует своей целью повысить его капитализацию как политика в России Марат Александрович, по Вашим данным и личным наблюдениям, с кем из украинских политиков контактирует Дмитрий Рогозин? Думаю, что Рогозина своих контактов нет, и он пользуется контактами Александра Бабакова (российско-украинского бизнесмена, главного спонсора Родины Рогозина, которому Дмитрий Олегович 25 марте 2006 года за это передал руководство своей партией и фракцией М. Т.). А у Бабакова есть контакты почти со всеми: плотные контакты с лидером Соцпартии Александром Морозом, реальная работа и с Нашей Украиной Ющенко-Еханурова, и с Виктором Януковичем, и с Сергеем Киваловым (Кивалов глава украинского Центризбиркома в 2004 года, смещенный в период оранжевой революции, ныне депутат от Партии регионов Януковича М. Т.).

Как Вы оцениваете публикацию на сайте Поры запросов и писем Рогозина на тему Севастополь российский город и заявление Поры о вмешательстве Рогозина во внутренние дела Украины с призывами к СБУ запретить въезд Рогозина в Украину. Кому выгодны такие заявления Поры? Как Вам представляется, обратилась ли на самом деле Пора в СБУ или только сделала громкое заявление? Будет ли Рогозину запрещен въезд или это пиар?

Если они и Рогозину запретят въезд это будет пародия. Украина тогда превратится в маленькую банановую республику, которая только тем и знаменита, что всем запрещает въезд к себе. Наверно, намерения Рогозина взаимодействовать с крымскими организациями беспокоят украинские власти, ведь известны его вполне имперские позиции. Хотя вся эта ситуация имеет отношение только к боязни Димы остаться вне политического процесса: он не видит себе места в России и хочет что-то делать. Вот и нашел себе такое странное занятие. Я бы на месте украинской СБУ не беспокоился, никакой опасности для Украины вся эта активность Рогозина не несёт.

Как вы оцениваете появление в украинском интернете Распечатки телефонного разговора между Дмитрием Рогозиным и Евгением Кушнаревым? Как вы думаете, кто и почему мог быть заинтересован в его публикации Рогозин, или Кушнарев или украинские спецслужбы?

Кушнарева украинские власти, конечно, хотят дискредитировать за решение Харьковского горсовета, с Кушнаревым там борьба ведется. Решение Харьковского горсовета о внеблоковом статусе (территории без НАТО) это серьезный удар для администарции Ющенко, после которого возникают сомнения в управляемости страны из Киев, в том влияет ли всерьез на ситуацию киевская власть. В отличие от Рогозина, Кушнарев серьезный персонаж и им вполне может заниматься СБУ. Рогозин заявил о том, что скоро начнет на Украине некий свой политический проект. Как Вы думаете, кто может быть заказчиком этого проекта? Заказчик сам Рогозин. Он просто хочет повысить ставки на себя. Активность Рогозина на Украине преследует своей целью повысить его капитализацию как политика в России в преддверии парламентских выборов.

Может ли заказчиком проекта Рогозина в Украине быть администрация Путина?

Я полностью исключаю такой вариант. Может ли заказчиком проекта Рогозина в Украине быть администрация Ющенко? И это я также полностью исключаю.