Одним из таких регионов-лидеров «по отчетности», несомненно, стала Нижегородская область.
В начале июля на Совете Законодателей РФ выступил председатель Заксобрания Нижегородской области Виктор Лунин, который сообщил собравшейся высокой публике, включая Президента страны Дмитрия Медведева, что коррупция – это «системное зло, которое подрывает доверие граждан к самим основам государства. Власть и общество должны выступить единым фронтом против коррупции, которую необходимо искоренять на всех уровнях».
Лидера нижегородских законодателей, по всей видимости, вдохновили цифры, обнародованные за неделю до этого на пресс-конференции начальником областного УБЭП Владимиром Колбасовым и заместителем начальника УБОП ГУВД Нижегородской области Игорем Ковенковым. По словам Владимира Колбасова, по показателям борьбы с коррупцией область входит в пятерку лучших в стране.
- За пять первых месяцев этого года выявлено 427 должностных преступлений, 104 из которых связаны со взяточничеством, – сообщил Колбасов. - Средний размер получения взятки составил в текущем году 7000 рублей.
Впрочем, в подавляющем большинстве случаев размер выявленных взяток был равен 2-3 тысячам рублей. Так называемый средний показатель «улучшил» чиновник, попавшийся на гешефте в 500 000 рублей.
Редакция газеты «Век» искренне порадовалась всплеску активности нижегородских правоохранителей и руководства области в благородном деле борьбы с коррупцией. Мы предполагали, что после опубликованного нами журналистского расследования, вскрывшего факты махинаций в сфере выделения земель под застройку в г. Арзамасе Нижегородской области, местные следователи завалят нас звонками с просьбами предоставить имеющиеся в распоряжении редакции документы. Но, увы, звонков ни из областных правоохранительных органов, ни из обладминистрации мы не дождались. Ни господин Колбасов, ни даже господин Ковенков не заинтересовались ни статьей, ни ее документальными подтверждениями. Учитывая, что с начала года нижегородскими борцами с коррупцией было выявлено лишь 3 факта превышения служебных полномочий, областное ГУВД благодаря журналистам имело возможность улучшить показатели раскрываемости по этой статье более, чем на 30 %. Ведь авторы материала не только очень подробно описали предполагаемый состав преступления, но даже предложили его квалификацию с точки зрения УК РФ.
Более расторопными оказались представители Генеральной прокуратуры. Со ссылкой на наши публикации они направили письмо в свое нижегородское подразделение с требованием проверить факты, указанные в опубликованных нами материалах. В усиление следственно-оперативной бригады, выехавшей в Арзамас, был даже прикомандирован следователь из Москвы.
Результаты проверки редакция сообщит, когда она будет завершена. Пока же нас заинтересовало, и даже крайне удивило другое – реакция областных властей на инициированные Генеральной прокуратурой следственные действия.
В наших материалах мы обращали внимание читателей на тот факт, что оформленные вопреки требованиям законодательства документы арзамасской мэрии в ряде случаев были санкционированы Инвестиционным советом при губернаторе области Валерии Шанцеве. В частности, решением №300-20-622 от 19.12.06 за подписью губернатора Шанцева Совет «посчитал возможным предоставление в аренду ЖСПК «Колледж»… земельного участка ориентировочной площадью 3579 кв. м., расположенного: Нижегородская область, город Арзамас, ул. К. Маркса, д. 62, под строительство жилого 55-квартирного кооперативного дома».
В сопроводительном письме к решению Совета на имя главы администрации Арзамаса Мигунова от 24.01.2007 министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский попросил «информацию о выполнении поручений направить в адрес министерства инвестиционной политики». И это при том, что указанный участок в федеральном реестре прав собственности имеет совсем иной адрес: пр-т Ленина, 101, и принадлежит эта земля Российской Федерации – то есть, федеральным властям. Городские власти, как выяснилось, предварительно поменяли адрес строительного объекта, тем самым скрыв принадлежность участка. А распоряжаться федеральной собственностью даже областные власти не вправе. Более того, этой весной вступило в силу Постановление Правительства РФ №234, вообще запрещающее выделение федеральной земли под какое-либо строительство и таким образом усиливающее запрет, действовавший ранее.
Кстати, на той же территории сельхозколледжа, принадлежащего федеральному центру, и отмеченному на плане как пр-т Ленина, 101, уже стоит один 55-квартирный жилой дом. Правда, по официальным документам это и не дом вовсе, а… офисное здание. Посему пайщики, честно сдавшие свои кровные на строительство новой жилплощади, вот уже несколько лет не могут въехать в свои апартаменты.
Когда прокурорская проверка началась, мы задали министру инвестполитики Сватковскому вопрос о роли Инвестиционного совета при губернаторе Валерии Шанцеве в «Арзамасском деле». Министр невозмутимо ответил: «А при чем здесь мы»? Цитируем его ответ дословно:
- Инвестиционный совет не принимает решения о строительстве на этой земле. Он принимает решение о целесообразности реализации проекта, и в рамках этого решения прописано, что нужно сделать заявителю.
Если существует там (в Арзамасе – прим. ред.) федеральная земля, то, соответственно, действовать надо или в рамках гражданских правовых сделок, или в рамках обращения заявителя в федеральные агентства, которые сегодня управляют этим имуществом или землепользователем, за кем закреплено это имущество, эта земля. Давайте уясним раз и навсегда. Не в каких вариантах мы не распоряжаемся этой федеральной землей. Поэтому здесь все лежит только в рамках законодательства, если кто-то это нарушил, соответственно, прокуратурой, если есть данное нарушение, все будет приведено в соответствии с федеральным законодательством. Однозначно.
Инвестиционный совет только принимает решение о целесообразности. Я подчеркиваю это и настаиваю на этой формулировке, но не принимает решение о строительстве.
Как известно, сегодня в Нижегородской области без разрешения созданного по инициативе губернатора Инвестиционного совета главам муниципалитетов запрещено выделять земли площадью более 200 кв. м. Конечно, это незаконно. Но попробуй мэр каких-нибудь Шатков ослушаться губернатора Шанцева, возглавляющего этот совет! Получается, местные власти создали еще один чиновничий барьер на пути частного застройщика, который нужно преодолеть. А в России все знают - включая президента РФ Дмитрия Медведева - лучший способ преодоления таких барьеров. И только самая первая ступенька в этом длинном барьерном забеге стоит те самые «средние семь тысяч рублей», о которых говорил начальник областного УБЭП Владимир Колбасов.
При этом, если судить по ответу министра Сватковского, областные чиновники из Инвестиционного совета, решений которого боятся ослушаться все главы муниципалитетов области, еще и ни за что не отвечают. Они только РЕКОМЕНДУЮТ! Если уж такой совет создан, то неужели нельзя ввести в его состав профессионалов, способных проверить подаваемую в Совет документацию и вынести по ней квалифицированное решение? Хотя бы для сохранения лица самого совета и возглавляющего его губернатора?
Как мы и обещали, наши корреспонденты продолжили изучать обстоятельства арзамасской истории. И вскрыли еще более удивительные вещи. Главы муниципалитетов Нижегородской области оказались, что называется, тоже не лыком шиты и научились использовать появившееся новообразование - Инвестиционный совет при губернаторе - в собственных корыстных целях. Они используют его решения как распоряжение некой «высшей инстанции», когда им задают вопросы всякого рода местные контролирующие органы: мы бы, мол, и рады сами действовать по закону, да вот видите – губернатор приказал!
Тот же мэр Арзамаса Анатолий Мигунов очень быстро сориентировался, как можно с пользой использовать появившийся с назначением нового губернатора Инвестиционный совет. Недавний тому пример – затеянное обществом с ограниченной ответственностью «Золотой парк» строительство в Арзамасе гостиницы с тем же звучным названием. Инвестиционный совет, рассмотрев заявку «золотопарковцев» на реализацию инвестиционного проекта «Гостиница «Золотой парк», решил: «Считать возможным предоставление ООО «Золотой парк» в аренду на период строительства земельного участка ориентировочной площадью 4180 кв. м, расположенного в Нижегородской области, город Арзамас, улица Жуковского, у парка имени Гайдара в районе котельной, под строительство гостиницы «Золотой парк» с предварительным согласованием места размещения объекта…»
Как водится, Совет в своей разрешительной бумаге рекомендовал министру Сватковскому «в срок до 21.05.2008 подготовить и направить в администрацию города Арзамаса Нижегородской области (Мигунов А.Н) распоряжение Правительства Нижегородской области о реализации инвестиционного проекта «Гостиница «Золотой парк» – разумеется, все на том же на земельном участке по улице Жуковского!
Но в смелой голове арзамасского градоначальника вызрел план дрейфа 4180 квадратных метров земли, отведенной под будущую гостиницу, на… весьма отдаленную улицу Калинина. Мысль оказалась столь же удачной, как и смелой. Дрейф земель был выбран в очень престижном направлении: в сторону старинной городской застройки, представляющей историко-культурную ценность, прямо в дендропарк, где, как понимаете, будущим постояльцам гостиницы будет дышаться легко и свободно.
Сказано – сделано! В том смысле, что сказано было областной инстанцией, не очень озабоченной арзамасской земельной навигацией, а сделано было мэром Анатолием Мигуновым и его окружением. И вот 23.05.2008 г. на свет появляется постановление мэра города № 902 со скромненькой поправочкой адреса из областного решения: «Утвердить проект границ земельного участка площадью 4180,0м2, расположенного в г.Арзамасе, ул. Калинина, Д.19-Б, согласно чертежу Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г.Арзамаса №36 от 24.04.2008г».
Как видим, площадь земельного участка по новому адресу совпадает с той, что указала в своем решении областная инстанция. А поменять улицу Жуковского на улицу Калинина для местной власти оказалось делом техники.
Об этом свидетельствует четвертый пункт его же постановления № 902: «Утвердить акт о выборе земельного участка №35 от 24.04.2008 г. площадью 4180,0м2 для строительства гостиницы по адресу: г.Арзамас, ул.Калинина, Д.19-Б». И все это, как сказано в подписанном арзамасским мэром документе, сделано на «ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 10.04.08г. №2205-52-2008». То есть того самого, которое разрешало строить на улице Жуковского!
Так бы пришлось проводить общественные слушания, получать разрешение комиссии по охране культурного наследия и т.д., и т.п. А тут сослался перед проверяющими на подпись губернатора – и нет вопросов! Кто будет заглядывать в строительный паспорт, когда авторитет губернаторского совета не позволяет даже заподозрить какое-либо несоответствие закону - уж там-то, мол, «НАВЕРХУ», исходя из логики нижестоящих чиновников, наверняка все проверили и перепроверили. Никому и невдомек, что Совет, как выложил нам правду-матку его секретарь министр Сватковский, «только рекомендует и определяет целесообразность». К чести министра, на днях, 7 июля, на заседании круглого стола по проблемам предпринимательства, он пообещал «давать общественности больше информации о деятельности Совета».
Что ж, арзамасские городские власти доказали, что земельные участки - вовсе не недвижимость, а легко перекидываемые с одного адреса на другой вещи. Приложили к этому руку помимо мэра города весьма уважаемые в Арзамасе люди: заместитель мэра по строительству и ЖКХ Борисов А.Б., главный архитектор города Столяренко А.Н., председатель комитета имущественных отношений Кечин В.А. и даже начальник территориального (межрайонного) отдела № 51 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области Школенок А.М. Где они углядели улицу Калинина в решении Инвестиционного совета при губернаторе, уму непостижимо!
Ясно, однако, что при таком «живом щите» мэр Арзамаса не только одним плечом двигает почти полгектара земли с одной улицы на другую, но и оказывает «медвежью услугу» губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, подписавшему решение насчет строительства гостиницы «Золотой парк» на улице Жуковского.
Конечно, мэрская команда вряд ли «отдрейфует» свой Арзамас куда-нибудь в Голландию и оставит губернатора с зияющей дырой на карте области. Но то, что названные места уверенно дрейфуют, мягко говоря, в сторону несоблюдения законов и подтасовок, не подлежит сомнению.
Трудно объяснить, что за неожиданные метаморфозы случились с Валерием Шанцевым, много лет проработавшим рука об руку с самим мэром Москвы Юрием Лужковым, с переездом в Нижегородскую область. Почему он вдруг потерял бдительность и позволяет не только водить себя за нос, но и использовать свое имя в чужих корыстных целях?
Возможно, хитрые нижегородские «аборигены» просто оказались посноровистее неторопливых московских толстосумов. Удалось же им завлечь уставшего на охоте в Арзамасском районе нового главу области переночевать в домике на берегу озера, из которого пьют воду все арзамасские жители. Построено это произведение деревянного зодчества, как мы уже писали ранее, без всяких документов - кто ж позволит возводить хоромы в водоохраной зоне, да еще и на территории заказника и водозабора. Заместителю главы Росприроднадзора г-ну Митволю такое не приснилось бы и в кошмарном сне. А вот у губернатора Нижегородской области г-на Шанцева вопросов о происхождении и принадлежности ночлега не возникло. Единственное, что его возмутило под утро – это отсутствие в доме отопления. К несчастью для гостеприимного хозяина - мэра Арзамаса Анатолия Мигунова, упорно обосновывавшего необходимость наличия у мэрии «домика для представительских целей», - в день ночевки губернатора в охотничьем особняке отключились пробки и электробатареи не работали.
Впрочем, возможно также, Валерий Шанцев не так наивен, как это может показаться. Как опытный аппаратчик, он понимает, что управлять легче теми, кто устраивает «земельные дрейфы» и продает дворцы культуры в историческом центре Нижнего Новгорода. У них уж точно не возникнет вопросов о том, что некий Инвестиционный совет, вопреки знаменитому 131-ому федеральному закону, лишает муниципалитеты их основного ресурса и права – права распоряжения землями поселений. А у областных «единороссов», руководитель которых со скандалом «толкнул» легендарный дворец культуры, не возникает вопроса: почему лучшая часть недвижимости в области после появления нового губернатора очень быстро оказалась в руках московских структур?
По словам Дмитрия Медведева, объем коррупционного «рынка» в России конкурирует со значительной частью бюджета страны. И когда руководители Нижегородского ГУВД, входящего в пятерку лучших по борьбе с коррупцией, с гордостью докладывают о «зарегистрированных» с начала года 104 случаях коррупции «средним размером в 7 тыс. рублей» - то есть пойманных за руку фермерах, давших взятку районному ветеринару, или студентах, «отблагодаривших» преподавателя за «зачет», - становится, честно говоря, крайне грустно.
Нижегородские истории наводят на мысль, что Президенту страны Дмитрию Медведеву еще долго придется слушать многочисленных товарищей луниных, которые с пафосом будут объяснять ему, что это такое – российская коррупция - и как бесстрашно они с нею сражаются.