18+
  1. Охота на «яблочников»

Охота на «яблочников»

Охота на «яблочников»
На активистов партии «Яблоко» развернулась настоящая предновогодняя охота. Уже несколько человек попали под тяжелую руку российской Фемиды. Наблюдатели связывают преследование «яблочников» с активизацией их деятельности после смены руководства партии.

Недавно против активистов «Яблока» было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз жертвами правоохранительной системы стали глава Мордовского регионального отделения партии Владимир Гридин и его заместитель Сергей Серебряков. Против них приставами Ленинского районного суда г. Саранска 28 ноября было возбуждено дело по ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду».

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Яблока», их мордовским соратникам по партии вменяется в вину оскорбление судебных приставов, а также судьи Надежиной. Интересно, что сама Надежина факт оскорбления отрицает.

По мнению Гридина, судебные приставы просто сводят с ними счеты за то, что местные «яблочники» обвиняют их в невыполнении судебных решений, касающихся оформления земли под многоквартирными домами. В настоящее время «Яблоко», представляя интересы граждан-собственников квартир, выиграло 6 таких исков к городской администрации, однако приставы, по сути, саботируют эти решения. Кроме того, на рассмотрении суда находится еще 8 исков.

Как заявил Гридин, причиной столь болезненной реакции на эти судебные иски стали коррупционные интересы властей. В частности, городская администрация Саранска практикует передачу банкам под залог городской земли, в том числе участков, расположенных под жилыми домами, что прямо противоречит федеральному закону.

Лидер партии Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что оно «вписывается в целый ряд других уголовных дел последнего времени. Членов других партий либо не трогают, либо преследуют за реальные преступления. Членов же нашей партии такими методами пытаются наказать за то, что они упорно защищают права граждан».

Напомним, что 29 декабря будет вынесен приговор зампреду московского «Яблока» Ивану Большакову по сфабрикованному уголовному делу. Большаков обвиняется в том, что, якобы, сломал руку сотруднику милиции во время пикета в защиту жителей поселка «Бутово».