Уже давно известно, что завтрак является наиболее важным приемом пищи за целый день. Тем не менее, большинство людей продолжает выбирать для него совершенно неподходящие продукты. Как правило, на завтрак едят бутерброды, запивая их чаем или кофе, некоторые делают выбор в пользу сладостей. На самом деле, чтобы завтрак был правильным и приносил максимальную пользу организму, на тарелку необходимо класть продукты питания, богатые белком, сообщают эксперты в области здорового питания и диетологии.
«Если человеку предстоит долгий восьмичасовый рабочий день, на протяжении которого достаточно трудно выкроить время для полноценного приема пищи, то он наверняка почувствует приступ сильного голода. А если он еще и неправильно позавтракал, то чувство голода будет еще сильнее. Откладывание приема пищи «на потом» чревато перееданием, а также тем, что человек начинает налегать на вредные продукты питания, которые в большом количестве содержат сахар. Именно поэтому так важно завтракать правильно», – рассказала нутриционист из Великобритании, сотрудник NutriCentre Шона Уилкинсон.
По словам многих экспертов, самым подходящим вариантом для завтрака является омлет с помидорами и грибами. Также очень полезно завтракать овсяной кашей, в которую диетологи разрешают добавлять небольшое количество бекона, печеным лососем со шпинатом, авокадо с добавлением соевого соуса или двумя яйцами, сваренными вкрутую, также с добавлением небольшого количества сои. Тогда как различные фруктовые соки, бутерброды с сыром или колбасой, разные вафли и прочие сладости являются неудачным выбором в качестве первого приема пищи за день.
Нередки случаи, когда люди вообще пропускают этот важный прием пищи. Такая привычка приводит к снижению уровня сахара в крови, что очень часто сопровождается сильной бледностью кожных покровов, повышенной тревожностью и агрессивностью, упадком сил из-за нехватки энергии, постоянным повышенным чувством голода, а также становится причиной проблем с концентрацией и вниманием.