18+
  1. Рыболовство на тихом ходу

Рыболовство на тихом ходу

Рыболовство на тихом ходу
Вчера Совет Федерации направил парламентский запрос в правительство РФ о государственном регулировании оборота осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.

Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственным вопросам Олег Шурдумов сообщил, что неконтролируемый браконьерский промысел привел к падению вылова осетровых в 50 раз. В тексте запроса указано, что в семидесятых годах вылов этих уникальных рыб был равен 20-25 тыс. тонн в год, что составляло около 80% мировой добычи. В 2005 году во всех водоемах России было выловлено менее 400 тонн осетровых рыб - это недостаточно даже для обеспечения рыбоводных заводов, мощности которых используются на треть.

Напомним, что еще в прошлом году был принят Закон о рыболовстве, которой должен был урегулировать подобные проблемы. По мнению руководителя Департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игоря Улейского, чтобы рыбохозяйственный сектор работал еще эффективнее, требуется принятие дополнительных подзаконных актов. Вот с этим как раз и вышла заминка. В частности, рыбаки давно уже ждут от кабинета министров приказа, регламентирующего порядок оборота долей, постановления правительства Российской Федерации по упорядочиванию вывоза за рубеж рыбного сырья и продукции, производимой из водных биоресурсов континентального шельфа и исключительной экономзоны.

Вместе с тем разделение промышленного рыболовства на прибрежную и экономическую зону создало серьезные препоны при ведении промысла. Чтобы решить этот вопрос, необходимо внести соответствующие изменения в упомянутый выше Федеральный закон. Вряд ли это получится так быстро. И, кроме того, данную проблему надо решать в комплексе с такими вопросами, как, например, упрощение пересечения рыбопромысловыми судами морской государственной границы.

Кроме того, серьезной проблемой в отрасли является браконьерство. Как вчера заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вопрос об изъятии и уничтожении продукции, выловленной браконьерским путем, будет решен, несмотря на сопротивление браконьерского лобби. Впрочем, серьезный урон рыболовству, правда, не по своей воле наносят сами рыбаки.

По словам капитанов дальнего плавания П. Оболонского и А. Сагалова, в подавляющем большинстве случаев (особенно при работе в исключительной экономической зоне (ИЭЗ)) весь неразрешенный прилов выбрасывается за борт, а в открытых частях океана прилов любой живности, помимо основного объекта, идет в лучшем случае на тук и в худшем - за борт. В такой ситуации очень трудно сделать подсчет, сколько же всего морепродукции изымается из мирового океана за год. Правильнее, как нам кажется, при ведении хозяйственной деятельности в океане поставить задачу: все, что попалось в сети или на крючок, должно по максимуму быть обработано и направлено или на пищевые, или на технические цели. Только при таком подходе к промысловой деятельности мы сможем более точно определиться в количестве изымаемого сырья из океана и, естественно, более объективно оценивать ситуацию по мировым запасам.

Еще одной проблемой нерационального промысла моряки считают промысел рыбы во время нереста. Всем рыбакам известно слово путина. Основным его значением является организация массового лова того или иного объекта. Другой смысл, раскрывающий абсурдность такого массового промысла, это ход рыбы на нерест. Вот и получается, что мы срубили сук, на котором сидели. Да, эффективность промысла во время нереста рыбы очень высокая. В такие периоды рыба теряет бдительность и становится легкодоступной для ловли, и человек, не задумываясь о последствиях такого эффективного промысла, набрасывается на нее со всеми имеющимися у него средствами. Последствия таких путин мы начинаем ощущать на себе уже сейчас, пока не в полной мере, но если не изменить ситуацию, то лет так через 1020 ощутим, но уже будет поздно что-либо изменить.

Кстати, по словам Дмитрия Медведева, с прошлого года в России прекращен официальный промышленный вылов осетровых. При отсутствии промысла ситуацию обеспечивает аквакультура. Однако объемы производства осетровых далеко не всегда удовлетворяют высокий спрос на этот вид рыбы в нашей стране. Количество выращенной в условиях аквакультуры молодей - эта цифра составляет 50 миллионов штук ежегодно - является хорошим показателем, но такое количество рыбы не способно воспроизвести утраченное осетровое богатство.

Руководитель Департамента рыбной промышленности правительства Мурманской области Вячеслав Зиланов считает, что в части развития аквакультуры есть три темных места. Прежде всего, пока нет такого научно-производственного центра, который бы вырабатывал рекомендации при возведении хозяйств, контролировал выполнение всех технологических, биологических, санитарных норм и готовил профессиональные кадры для занятия промышленным выращиванием гидробионтов. Такой центр, по мнению Вячеслава Зиланова, мог бы быть либо полностью государственным, либо и такой вариант предпочтительней - акционерным с участием капитала государства, регионального бюджета и средств непосредственно рыбопромышленников. Еще одна первоочередная проблема создание ряда предприятий по выращиванию посадочного материала высокого качества для снабжения им всех аквахозяйств региона по доступным ценам. И третья проблема корма. Если эти задачи будут оперативно решены, можно будет с уверенностью говорить, что в нашем регионе есть серьезные перспективы развития аквакультуры. При этом, на занятых в данной отрасли предпринимателей безусловно должны распространяться все те преференции и льготы, которые имеются сегодня у сельскохозяйственных производителей.

Особенно важно, чтобы они имели доступ к долгосрочным кредитным капиталам под разумные проценты. Ведь разведение и выращивание рыбы и прочих гидробионтов процесс весьма длительный. Пример благотворного влияния господдержки на развитие в стране аквакультуры имеется рядом в соседней Норвегии. Вместе с тем, уже сейчас ученые с инновационными разработками могут решить ряд наболевших вопросов.

Как рассказывает руководитель дальневосточного института ТИНРО-Центр Лев Бочаров, рыбодобывающие предприятия в основном рассчитывают заработать на продаже тушки и щупальцев кальмара. Однако наш институт разработал технологию, способную производить из внутренностей кальмара продукцию, рентабельность которой в десятки, а то и в сотни раз выше, чем тушка. То же самое касается переработки крабов. Не менее перспективными выглядят проекты, связанные с воспроизводством и выращиванием различных объектов моря. Они уже работают. В частности, вместе с Преображенским рыбкомбинатом мы открыли трепанговый и гребешковый завод. Кроме того, ТИНРО-Центр уже давно самостоятельно выращивает осетровые породы рыб. В год на рынок поставляется более 20 тонн.

Как сообщили в Департаменте экономических программ, анализа и управления государственным имуществом, за январь-июль 2006 года организациями рыбохозяйственного комплекса РФ добыто 1782,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, произведено 39,4 тыс. тонн кормовой рыбной муки, что превышает показатели аналогичного периода 2005 года на 2,4%, и 6,1% соответственно. Вместе с тем, за указанный период произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 1561,7 тыс. тонн, консервов рыбных в объеме 204,6 куб. и продукции кормовой из рыбы 4,22 тыс. тонн, что ниже показателя аналогичного периода 2005 года на 0,3%, 17,7% и 36,8% соответственно. Индекс производства товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, за январь-июль 2006 года составил 99,7%. По состоянию на 1 сентября 2006 года Росрыболовству из федерального бюджета поступило средств в объеме 3960,2 млн. рублей, что составило 66,4% от средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2006 год.

По мнению ряда экспертов, одной из самых острых проблем отрасли является низкая инвестиционная активность. Вложения в основной капитал рыбной отрасли в последние годы не превышали 18% к уровню 1991 г. По оценкам специалистов, за последнее десятилетие количество крупнотоннажных судов сократилось на 26%, а рыбообрабатывающих плавбаз и транспортных рефрижераторов на 50%. Зато широко распространилась практика покупки за рубежом подержанных судов, уже отходивших более 10 лет. При сохранении такой тенденции к 2010 г. количество судов в рыболовном флоте сократится на 67%.

Безусловно, можно сколько угодно говорить о спасении рыболовной отрасли, направлять депутатские запросы, проводить совещания и.т.д. Однако пока не решены проблемы с незаконным выловом рыбы отечественными, а тем более зарубежными компаниями, не выяснен вопрос с квотами, все это будет на руку коррумпированным чиновникам. А значит - вопрос будет не решен.