Росприроднадзор претендует на прокурорские функции

Росприроднадзор претендует на прокурорские функции
Фото: http://78.rpn.gov.ru
Минприроды хочет дать подведомственному ему Росприроднадзору новые полномочия — подавать иски в защиту публичного интереса при охране окружающей среды без проведения плановых проверок компаний. Сейчас в суды с "зелеными" исками обращается в основном прокуратура.

Природоохранное ведомство с подачи пребывающего в его подчинении Росприродназдора разрабатывает изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Если они будут поддержаны правительством и Госдумой, структуры, выполняющие функции в сфере госэконадзора, смогут выступать истцами по делам о защите публичного интереса. В ведомстве полагают, что подача исков станет более эффективной мерой, нежели нынешние полномочия Росприроднадзора. Последние предполагают только выдачу предписаний как в случае впервые выявленного нарушения, так и повторного.

Эксперты отмечают, сполна воспользоваться новым функционалом Росприроднадзор сможет только после окончания реформы в сфере экологического регулирования. К 2020 году должна заработать новая схема расчета негативного влияния заводов на окружающую среду. Учитывать в ней будут не только технологические показатели конкретного предприятия, но и данные наилучших технологий в данной сфере. Такой подход позволит стимулировать компании проводить технологическую модернизацию производственных мощностей для сокращения вредных выбросов. Для того, чтобы механизм вступил в силу, правительству предстоит утвердить десятки нормативно-правовых документов в сфере технологического нормирования.

Как поясняет замдиректора по правовым вопросам "Энергопром менеджмента" Денис Каримов, сейчас Росприроднадзор наделен правом выступать в качестве истца по делам о нанесении вреда экологии. Такую же возможность имеют региональные администрации, а также прокуратура. Однако новые полномочия для ведомства также актуальны. Защита публичного интереса предполагает, что основанием для начала производства могут быть не только итоги ревизий, но и обращения граждан, подкрепленные документально. Пока же защита неопределенного круга лиц традиционно относится к функциям надзорного ведомства.

Реклама на веке

Между тем количество исков, которые Генпрокуратура инициировала по фактам нарушения ущерба природной среде, в нынешнем году резко уменьшилось. Если в первом полугодии прошлого года суды приняли 31 тыс. ходатайств, то в январе-июне 2016 года – только 17 тыс. исков. Правда, величина исковых требований при этом увеличилась – с совокупных 4 млрд рублей до 5 млрд рублей. На счету Росприродназдора – только 1 тыс. исков. Как правило, основанием для обращений в суд является создание бизнесом самовольных свалок, возведение самостроев на природоохранных территориях, а также сброс неочищенных стоков.

Реклама на веке
Электронные сигареты могут стать дороже обычных NASA предупреждает о возможности внезапной атаки астероидов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются