18+
  1. Не все кредиторы банка «Пересвет» готовы его спасать

Не все кредиторы банка «Пересвет» готовы его спасать

Не все кредиторы банка «Пересвет» готовы его спасать
Для того, чтобы Центробанк смог провести санацию проблемного банка «Пересвет», крупные кредиторы банка должны согласиться с предложенными условиями в рамках процедуры ball-in.

Однако, как сообщил РБК близкий к банку источник, и подтвердил собеседник, близкий к «Пересвету», не все кредиторы банка согласны с предложенными условиями в рамках конвертации их требований в субординированные облигации.

Как отмечает издание, в оздоровлении банка по процедуре ball-in участвует государство, банк-санатор и кредиторы – те, кто разместил на счетах и депозитах банка деньги, и держатели облигаций. При конвертации требований кредиторов в суборды банка, средства кредиторов в кредитной организации замораживаются, за счет чего увеличивается капитал банка и происходит его оздоровление. Предполагается, что в случае с «Пересветом» будут конвертировать средства тех кредиторов, чей объем требований не менее 500 млн рублей, причем около 85-90% от этих требований будет конвертировано в суборды, остальное кредиторы получат деньгами. Условия ЦБ – заморозить требования на 15 лет по ставке 0,51% годовых.

Чтобы процедура санации была запущена, и дыра в балансе банка была закрыта, необходимо чтобы конвертировано было 125 млрд рублей, но кредиторы банка согласны конвертировать лишь 71 млрд, то есть немногим более половины суммы, рассказали источники РБК. Если нужная сумма требований кредиторов, согласившихся заморозить свои средства, не наберется, ЦБ может не предоставить финансирование, и тогда санация «Пересвета» может не произойти. Однако, как отметил один из кредиторов банка, рассматривается и вариант, при котором санацию проведут, если конвертировать готовы будут 87,5 млрд рублей требований, то есть 70% долга банка.

Центробанк готов выделить примерно 20-30 млрд рублей на оздоровление банка, остальное, как ожидается, должны закрыть кредиторы. К январю размер дыры в капитале «Пересвета» вырос до 103 млрд рублей.

Тем временем акционеры «Пересвета» меняют размер своих долей в банке. Так, Русская православная церковь сократила свою долю с 36,54 до 27,46%; а «Экспоцентр» (принадлежит ТТП), увеличил долю с 24,4 до 42,3%. Также сократилась доля голосующих акций «Пересвета»: у «Согласия» она снизилась с 12,38 до 9,3%; а у «Содействия» с 13,2 до 9,9%.

Последние новости