18+
  1. России не хватает средств на оплату госдолга

России не хватает средств на оплату госдолга

России не хватает средств на оплату госдолга
Минфин обеспокоен нехваткой средств для обслуживания государственного долга России, о чем на заседании Совета Федерации заявила первый замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.

По подсчетам Министерства финансов, в федеральном бюджете не хватает порядка 26 млрд рублей для обслуживания госдолга, поэтому рассматривается возможность внести поправки в бюджет-2015, чтобы эту статью расходов увеличить, сообщила Нестеренко. Как пишет ТАСС, она заявила, что с обслуживанием долга возникла серьезная проблема, и чтобы ее решить, необходимо или продолжать трату средств из Резервного фонда, или внести поправки в бюджет.

По словам замглавы Минфина на обслуживание «новых бумаг» в текущей версии бюджета заложено только 6 млрд рублей, которых уже нет, передает «Интерфакс». Поэтому ведомству необходимо найти порядка 26 млрд рублей, чтобы выполнить обязательства, и, скорее всего, для этого оно будет вносить изменения в бюджет. Нестеренко добавила, что план по внутренним заимствованиям в этом году выполнить вряд ли удастся, а это лишь усугубляет проблемы с обслуживанием госдолга. Она уточнила, что на данный момент в план внесены заимствования на общую сумму в 1 трлн рублей, из которых 200 млрд рублей – связанные заимствования. За I квартал Минфин занял 98 млрд рублей, и, значит, для выплаты оставшихся 800 млрд из общей суммы необходимо занять еще около 700 млрд, а это «вряд ли возможно», полагает финансист.

РБК добавляет, что окончательную сумму средств, которые необходимо будет привлечь, Минфин связывает с видом облигаций, которые он будет размещать. По данным самого ведомства, на начало текущего месяца внутренний госдолг России в совокупности достигал 7,16 тлрн рублей, из которых около 5,38 трлн рублей это внутренний госдолг, который выражен в государственных ценных бумагах. В нынешнем месяце объем расходов на обслуживание госдолга в общей сложности оценивается в 19,1524 млрд рублей, а в прошедшем месяце он составлял 32,163 млрд рублей. Согласно предварительным данным, за период с апреля по июнь запланировано размещение ОФЗ на сумму 250 млрд рублей.

Тем временем также стало известно, что Украина решила сама себе списать долг России в сумме $3 млрд, занеся его в список долговых обязательств для реструктуризации. Российское правительство неоднократно заявляло, что получение средств от Украины занесено в бюджет, поэтому на реструктуризацию оно не согласно.

Последние новости